Подготовка и проведение процедуры УЗИ простаты

22 мая 2015
Просмотров: 1101

Сегодня сделать ультразвуковое исследование предстательной железы, или УЗИ простаты, можно даже абсолютно здоровому человеку, поскольку врачи предлагают проведение процедуры с целью принятия профилактических мер. В любом случае диагностика с помощью УЗИ при простатите проводится в основном для тяжелобольных или остро нуждающихся в осмотре.

Проведение диагностики простаты с помощью УЗИ

Главной целью проведения УЗИ предстательной железы является предупреждение различных заболеваний на разных стадиях, поэтому данная процедура уже десятилетия занимает ведущее место в диагностической медицине.

Вместе с тем не каждому мужчине хотелось бы идти в поликлинику на УЗИ простаты, чтобы платить лишние деньги при нормальном самочувствии. Если мужчине за 40 лет, то прохождение ежегодного диагностического исследования ультрафиолетовым излучением повредить не должно.

Принципы и методы проведения ультразвуковой диагностики простаты

Выбирая самый подходящий метод УЗИ простаты, врач руководствуется симптоматикой, наличием сопутствующих заболеваний, а также общим состоянием больного. Используют следующие виды УЗИ простаты и мочевого пузыря:

  1. Трансабдоминальный (через брюшную стенку).
  2. Трансректальный (проводится через прямую кишку).
  3. Трансуретральный (через уретру).
  4. С помощью датчика, установленного в промежность.

Аппарат УЗИОсуществление процедуры ультразвукового исследования происходит при наведении специалистом датчика, необходимого для передачи звуковых волн. Когда происходит его соприкосновение с простатой, получаемые волны приобретают форму эхосигнала, после чего на экране монитора должно появиться изображение на основе встроенного программного обеспечения аппарата УЗИ.

Если в тканях простаты содержатся злокачественные образования, то изображение окажется измененным, то есть деформированным. Это связано с более плотной структурой патологической ткани, в отличие от нормальной. Достоверность полученных результатов УЗИ определяется правильной подготовкой к процедуре.

Показания к проведению диагностики

Наличие признаков патологии предстательной железы должно являться показанием к проведению УЗИ. Это могут быть затруднения, связанные с мочеиспусканием, дискомфортом и болью в крестце и областью промежности. При этом неприятные ощущения у больного могут возникнуть в результате неполного опорожнения мочевого пузыря, когда уже завершен процесс мочеиспускания. Могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением потенции, зачатием и т.д.

Боль в области промежностиУказанные выше признаки требуют обязательного проведения процедуры ультразвукового исследования, поскольку нарушения в простате могут быть различными. Если после проведения самостоятельного осмотра были обнаружены уплотнения или размеры простаты увеличились, то врач должен обязательно дать направление на УЗИ. Диагностика не должна проводиться в какой-либо из первых попавшихся клиник, поскольку сначала посещают врача-уролога.

Во время посещения кабинета уролога при наличии показаний будет проведен медосмотр, специалист выслушает все жалобы, высказав соответствующие предположения о причинах болезни простаты и ее природе. Затем будет выдано направление на проведение процедуры при необходимости, поэтому самостоятельно записываться в первую попавшуюся больницу не следует.

После прохождения УЗИ результат диагностики можно показать лечащему врачу для дальнейших рекомендаций, связанных с лечением заболевания органа предстательной железы.

Как делают УЗИ простаты и мочевого пузыря

Подготовка к трансабдоминальному ультразвуковому исследованию и его проведение

К УЗИ следует начать подготавливаться за пару суток. Пациент должен во время еды не принимать такие виды продуктов, которые способствуют повышению газообразования в кишечнике. Например, кондитерские и мучные изделия, соки, черный хлеб, ягоды, свежие фрукты и алкоголь.

Требуется отказ пациента от завтрака в день диагностики. Легкий завтрак в этот период необходим в послеобеденное время. Запланированное трансабдоминальное УЗИ за 2 часа требует от больного выпить стакан чистой воды либо чая без сахара. Когда жидкость выпита, мочевой пузырь не опорожняется, поскольку УЗИ простаты проводится, когда орган наполнен.

Завершение процедуры УЗИ простатыПациент перед проведением исследования должен лечь спиной на кушетку с обнаженным животом. Кожа обрабатывается с помощью специального проводящего геля, позволяющего удалить воздушную прослойку между телом пациента и датчиком, который испускает ультразвук.

Датчик должен перемещаться специалистом в определенной последовательности. Экран аппарата для проведения УЗИ будет показывать изображение структуры малого таза изнутри.

Пациент тщательно осматривается врачом, делающим специальное измерение, отмечается наличие нарушений. При этом врач оценивает состояние мочевого пузыря и забрюшинного пространства в целом. Эта процедура имеет десятиминутную длительность. Когда она окончена, врач просит больного вытереть гель с живота, одеться и выйти в коридор, чтобы там подождать результаты анализа. Заключение должно быть составлено специалистом за 5-7 минут. Затем полученная и обработанная информация передается пациенту.

Трансректальная диагностика простаты (ТРУЗИ)

Перед днем диагностики прямую кишку очищают от масс кала, находящегося в ней, поскольку они будут помехой при использовании датчика во время УЗИ. Делается это следующими способами:

  1. Очистительной клизмой.
  2. Лекарственным препаратом.

Очистительная клизма ставится за 2 часа до осуществления диагностики. В результате толстый кишечник в нижнем отделе должен быть полностью освобожден. Потребуется 250-300 мл воды. Может понадобиться применение специального лекарственного препарата, например, Фортрана, полностью очищающего кишечник и восстанавливающего состояние микрофлоры в нем до нормального уровня. Подготовку к процедуре проводят в зависимости от времени выполнения диагностики.

Для более легкого прохождения зонда пациент должен лечь на правый бок, подогнув колени к груди. Монитор при этом показывает изображение простаты на фоне мочевого пузыря. Датчик перемещается врачом для получения полной картины состояния предстательной железы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ