УЗИ простаты: правильная подготовка к ней

21 мая 2015
Просмотров: 1437

Если нужно УЗИ простаты, подготовка к ней должна быть тщательной. Чтобы провести такую процедуру, не обязательно иметь какое-либо заболевание данного органа или нуждаться в медицинском уходе. Сегодня УЗИ простаты совершается и в виде профилактической меры.

Обследование предстательной железы у врача

Иногда во врачебном кабинете оказываются люди, у которых есть проблемы с мочеиспусканием и потенцией. Иногда при осмотре специалист обнаруживает присутствие уплотнения или увеличение в размерах простаты. В таком случае врач выписывает направление на УЗИ.

Проблема болей при простатитеПеред тем как она совершится, проводят подготовку. О ней можно узнать далее.

К проведению диагностической проверки есть свои показания:

  1. Дискомфорт во время мочеиспускания.
  2. Бесплодие.
  3. Болезненное ощущение внизу живота.
  4. Патология, найденная при ректальном осмотре.
  5. Почечная дефицитность.
  6. Нарушение в анализе крови и мочи, спермограмме.
  7. Другие дизурические показания.

Виды процедуры и подготовка к УЗИ простаты

Ныне в практике используется несколько видов УЗИ простаты.

Способы обследования:

  1. Трансабдоминальное УЗИ. Эта процедура отличается минимальной болезненностью и простотой, так как совершается осмотр передней брюшной стенки. Однако большое расстояние от предстательной железы не дает максимально точного результата.
  2. Трансректальное УЗИ. В процессе такого обследования ректальный прибор вводят путем заднего прохода в прямую кишку. Данный способ дает возможность врачу получить максимально точные сведения. На данный вид процедуры соглашается меньшее количество пациентов.

Принцип трансректального УЗИ

Когда врач назначает абдоминальное обследование, важно подготовиться к нему. В эту программу входит отказ от продуктов, увеличивающих газообразование кишечника и нарушающих его работу. Среди этих продуктов находятся черный хлеб, ягоды и фрукты, сладости, соки, газированные напитки, выпечка. В день процедуры не нужно завтракать, если процедура будет утром.

В качестве подготовки к такому обследованию также делается очищение, где используется клизма. Перед процедурой пациент должен выпить 1-1,5 л негазированной жидкости (несладкий чай, питьевая вода, некислый сок) с целью наполнения мочевого пузыря. При позывах опорожнять мочевой пузырь нельзя, так как это нужно для проведения процедуры. В том случае, когда терпеть не выходит, то нужно часть мочи спустить, но после этого снова выпить примерно стакан жидкости.

Этот метод наружного ультразвукового обследования предполагает, что мочевой пузырь будет служить акустическим окном с целью получения картинки простаты. Данный метод обследования применяется при таких показаниях, как камни в простате, ее увеличение, фиброз и очаги кальцификации.

Абдоминальный метод является лишь ориентиром, так как точного результата добиться нельзя.

Практические рекомендации по подготовке к УЗИ

Нужно знать, как подготовиться к УЗИ простаты трансректального характера.

Подготовка к этой процедуре отличается, так как доступ совершается через прямую кишку, которая предварительно очищается. С этой целью применяются такие способы, как:

  1. Прием медикаментов, очищающих кишечник от каловых масс (например, Фортран). Данный препарат полностью чистит кишечник, при этом не подвергая его опасности и не вредя пищеварительной флоре. Чтобы очистка прошла полностью, рекомендуется выпивать 3-4 пакета препарата, каждый из которого размешивается в 1 литре воды. Если УЗИ проводится с утра, то вся жидкость выпивается в один день. Если процедура назначена на вторую половину дня, то 2-3 пакета оставляют на утро.
  2. Более упрощенным вариантом служит очистительная клизма. Она ставится в утреннее время, за 2-3 часа перед УЗИ, делается из теплой воды (200-300 мл). Иногда клизма включена в цену обследования и проводится перед процедурой.
  3. Если наряду с трансректальным УЗИ нужна биопсия простаты, то, возможно, потребуется прием антибиотиков, понижающих риск воспаления процессов в области прокола.

Вышеописанные методы имеют отношение лишь к плановому проведению УЗИ простаты, потому подготовка сделает процедуру более легкой. В случае экстренного проведения УЗИ подготовка не совершается. Иногда может потребоваться особая подготовка, так как у всех пациентов все индивидуально. При назначении УЗИ простаты важно задавать врачу все интересующие вопросы, которые помогут вам все понять.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ