Особенности ТРУЗИ простаты

20 мая 2015
Просмотров: 1257

Наиболее эффективный метод исследования предстательной железы — трансректальное УЗИ, или ТРУЗИ простаты. Изображение формируется благодаря тому, что органы отражают ультразвуковые волны. Немаловажно и то, что такое исследование безболезненно и неопасно для здоровья.

Схема проведения ТРУЗИ простаты

Показания и подготовка к ТРУЗИ простаты

В качестве планового исследования трансректальное УЗИ рекомендуется делать мужчинам старшего возраста. Также без ТРУЗИ нельзя обойтись, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в промежности;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • преждевременное семяизвержение;
  • нарушение потенции;
  • бесплодие.

Назначается ТРУЗИ, если есть подозрения на аденому простаты или в спермограмме и результатах анализа мочи найдены отклонения.

Обследование у врачаЕсли во время ректального осмотра были обнаружены патологии, то для более детального исследования необходимо сделать трансректальное УЗИ.

Чтобы диагностика прошла удачно, пациенту нужно подготовиться. Кишечник должен быть пуст. Рекомендуется опорожнить его за 2-3 часа до проведения процедуры, сделав клизму. После этого необходимо наполнить мочевой пузырь жидкостью. Достаточно выпить около 3-4 стаканов воды за 1 час до исследования. Однако если пациент жалуется на проблемы с мочеиспусканием, то на процедуру желательно тоже взять с собой 1,5 л жидкости. В таком случае УЗИ нужно делать тогда, когда чувствуется позыв к мочеиспусканию.

Техника проведения и расшифровка результатов ТРУЗИ

Во время процедуры мужчине необходимо лечь на левый бок и согнуть ноги в коленях, чтобы они касались груди. Толщина датчика, которым проводится обследование, около 2 см. Врач надевает на него специальный презерватив, чтобы не занести инфекцию. После этого датчик вводится в прямую кишку, то есть ректально, на глубину приблизительно 6 см.

Возможно введение датчика глубже. Обычно это необходимо при исследовании семенных пузырьков. Когда нужно оценить опорожнение мочевого пузыря, после процедуры пациент должен произвести мочеиспускание, затем специалист снова делает УЗИ. Это необходимо, чтобы определить степень патологии по количеству остаточной мочи.

Процедура проведения ТРУЗИ простатыРезультаты ТРУЗИ дают полную картину возможного заболевания. На них четко видна капсула предстательной железы, целостность которой очень важна при подозрении на рак. Обычно злокачественная опухоль разрастается на область сосудисто-нервных пучков. Эту зону можно хорошо рассмотреть во время проведения процедуры.

Такая диагностика позволяет оценить и симметричность простаты, ее контуры и структуру. К примеру, при аденоме врач может увидеть изменения внутри зоны гиперплазии. К тому же хорошо видны не только границы доброкачественной опухоли, но и ее структура. Это позволяет определить стадию аденомы, от чего зависит курс лечения.

Вместе с тем на трансректальном УЗИ видны:

  • ткани предстательной железы, которые поражены кальцинозом (камнями);
  • семявыбрасывающие протоки;
  • семенные пузырьки.

Иногда причиной бесплодия могут стать закупорки протоков, по которым сперма поступает в заднюю уретру. ТРУЗИ простаты помогает диагностировать и эту проблему.

Трансректальное ультразвуковое исследование делается в том случае, если есть направление от лечащего уролога. Несмотря на то что к процедуре необходимо подготовиться, среди остальных методов диагностики этот наиболее точен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ