Как делают исследование секрета простаты?

08 июля 2015
Просмотров: 2156

Когда исследуется секрет простаты, как делают анализ и какая информация содержится в его результатах? В каких случаях необходимо проводить это исследование? Ответы на эти вопросы помогут лучше понять происходящие в репродуктивных органах мужчины процессы и оценить важность роли предстательной железы.

Расположение простаты

Биологическая роль секрета простаты

Простата — это образование, которое относится к числу желез, то есть органов, продуцирующих определенные вещества, принимающие активное участие в обменных процессах. Предстательная железа производит смесь химических соединений (секрет), которая необходима для поддержания здоровья и нормальной работы мужских половых органов.

В состав секрета предстательной железы входят химические элементы и сложные органические и неорганические комплексы, которые выполняют ряд очень важных функций:

Элементы секрета простаты

  1. Подготавливают просвет мочеиспускательного канала, нейтрализуя остатки кислой мочи. Кислая среда губительно действует на сперматозоидов. Обезвреживая ее, секрет простаты создает благоприятные условия для прохождения эякулята по уретре. Для выполнения этой задачи необходимо оптимальное соотношение минералов, органических кислот и солей в составе секрета.
  2. Разжижается порция эякулята после попадания ее в половые пути женщины. Вязкая сперма лучше проходит по мочеиспускательному каналу мужчины, но в дальнейшем повышенная вязкость препятствует естественному движению сперматозоидов к своей цели. Для этого в состав секрета входят специальные ферменты.
  3. Обезвреживают всех болезнетворных бактерий. Эта задача решается при помощи комплексов специфических белков, цинка и достаточного количества клеток иммунной системы.
  4. Помогают сперматозоидам поддерживать силы и сохранять жизнеспособность: органические соединения, входящие в состав секрета предстательной железы, служат питательной средой для мужских половых клеток.

Таким образом, продукт секреции предстательной железы играет важнейшую роль в процессе оплодотворения и обеспечении способности мужского семени к зачатию ребенка. Кроме того, нормальный химический состав секрета, обеспечивая своевременное обезвреживание болезнетворных микроорганизмов, снижает риск развития воспалительных процессов в тканях предстательной железы и других мужских половых органах.

Особенности лабораторной диагностики

Лабораторный анализ секрета простаты проводится при подозрении на мужское бесплодие и наличие воспалительного процесса в тканях предстательной железы (симптомах простатита), при наличии патологических изменений в результатах анализа спермы, при выяснении его причин.

Получение материала на исследование

Трансуретральная резекция предстательной железыВзятие секрета простаты осуществляется в условиях медицинского учреждения при помощи специально подготовленного медицинского сотрудника. Проводится пальцевый массаж простаты через ампулу прямой кишки, в процессе которого весь выделяющийся через мочеиспускательный канал секрет собирают в стерильную пробирку или кладут сразу на стерильное предметное стекло.

В некоторых случаях после массажа секрет не выделяется через мочеиспускательный канал. Это означает, что он попал не в просвет уретры, а в полость мочевого пузыря. Пациенту рекомендуется полностью опорожнить мочевой пузырь в стерильную емкость. Мочу центрифугируют и полученный осадок берут на микроскопическое исследование. Результаты такого анализа не раскроют всю картину деятельности предстательной железы, но позволят получить представление о наличии или отсутствии в ее работе определенных отклонений от нормы.

Методы исследования

В большинстве лабораторий проводят биохимические и микроскопические анализы на секрете простаты. При биохимии и визуальном осмотре определяются такие показатели, как:

  1. Количество биологического материала (секрета). В норме оно составляет 0,5-2 мл и уменьшается при наличии воспалительных процессов, конкрементов и новообразований в тканях предстательной железы.
  2. Цвет. Нормальный оттенок секрета напоминает размешанное с водой коровье молоко. При воспалительных процессах он может становиться более плотным (белым) или, наоборот, прозрачным.
  3. Плотность. Нормальный сок простаты обладает плотностью около 1.022. При заболеваниях эти показатели могут смещаться в любую сторону.
  4. Реакция в норме нейтральная (pH7.0). Допускаются небольшие отклонения в щелочную сторону. При патологиях повышается уровень кислотности.

Таблица показателей секрета простатыВо время исследования проводятся и специальные биохимические тесты, в частности, определяется симптом папоротника. Для этого небольшое количество секрета смешивается с физиологическим раствором и наносится на предметное стекло. Форма образовавшихся после высыхания кристаллов напрямую зависит от физических и химических свойства секрета. Положительный симптом папоротника свидетельствует о наличии воспалительного процесса в тканях предстательной железы.

Микроскопия позволяет изучить состав секрета и определить такие его свойства, как:

  1. Количество лецитиновых зерен. В норме оно превышает 10 млн зерен на 1 мл секрета. При патологиях это количество значительно снижается. Лецитиновые зерна — это результат физиологической секреции клеток железистого эпителия простаты. Они выполняют роль питательной субстанции для сперматозоидов.
  2. Лейкоциты. Подсчет в специальной камере позволяет обнаружить до 300 клеток в 1 мкл материала. При воспалении это количество значительно превышается.
  3. Амилоидные тельца. В норме обнаруживаются 1-2 тельца в поле зрения. При этом наблюдается полное отсутствие телец.
  4. Слущенный эпителий — единичные клетки в поле зрения. При заболеваниях железы количество клеток значительно увеличивается.
  5. Микрофлора. В норме обнаруживаются единичные условно-патогенные микроорганизмы. При воспалительных заболеваниях количество их заметно возрастает, могут быть обнаружены возбудители половых инфекций (трихомонады, гонококки, кандиды).

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=jsu432pGmb8

Расшифровка результатов микроскопического и биохимического исследования позволяет доктору обнаружить признаки нарушения функции железы.

При диагностике воспалительных заболеваний анализ секрета простаты проводится и другими способами, в частности, методом полимеразной цепной реакции и бактериологического посева.

Полимеразная цепная реакция — это высокоточный метод обнаружения патогенных микроорганизмов и даже их фрагментов. Он используется для выявления латентных инфекций и позволяет обнаружить внутриклеточных паразитов, вирусов и остатки их молекул ДНК. Неинформативен для диагностики заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой, так как ее присутствие в секрете простаты является вариантом нормы.

Бак посев секрета простаты — наиболее информативный метод обнаружения возбудителя воспалительного процесса. Позволяет не только выяснить весь состав флоры предстательной железы, но и определить уровень ее чувствительности к разным видам антибактериальных препаратов, благодаря чему повышаются шансы на успешное этиотропное лечение.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=6H-NU6difIk

Используется этот метод относительно редко в связи с его дороговизной и продолжительным сроком проведения анализа: после посева секрета на питательную среду за ростом колоний микроорганизмов нужно наблюдать в течение 1-2 недель, что порой непозволительно в связи с наличием у мужчин острой симптоматики. После начала лечения данный вид лабораторной диагностики неинформативен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ