Анализ секрета простаты

19 мая 2015
Просмотров: 1918

Какие биологические функции выполняет выделяемый простатой секрет? Одним из важных органов репродуктивной системы у мужчин является простата. Эта железа имеет множество функций. Секрет простаты — важная биологическая жидкость, которая продуцируется этой железой и входит в состав эякуляторных выделений мужчины при половом акте. Орган занимает центральное место в процессе оплодотворения яйцеклетки, так как ее секрет необходим для того, чтобы поддерживать способность к оплодотворению сперматозоидов и их двигательную активность. При этом в состав семени входит от 30 до 35% из этого секрета. Биохимический анализ показывает, что секрет простаты содержит фосфаты, хлориды, цитраты, различные соли кальция, цинка и прочих элементов. На 91% сок простаты состоит из воды.

Проблема болезни простаты

Методы анализа секреторных выделений предстательной железы

Для того чтобы исследовать состояние простаты, необходим анализ ее секрета, по этому исследованию удается определить многие заболевания важного органа, в том числе и опухоли.

Направление на забор материала исследования выписывает врач, а сам анализ берут в специализированной лаборатории. Перед тем как сдавать этот анализ, мужчине предлагают помочиться в стерильный контейнер. Затем порядок действий следующий:
Анализ секреторных выделений предстательной железы

  1. Врач выполняет массаж простаты по определенной методике. Это делается для того, чтобы секреция и выделения были усиленными.
  2. После массажа механически производится забор сока простаты. Пробу помещают на предметное стекло для дальнейшей микроскопии или в пробирку для других исследований.
  3. В случае отсутствия возможности получить выделения обычным способом мужчине будет предложено сдать порцию мочи на анализ после массажа простаты. В этой порции мочи будет обязательно присутствовать сок простаты.

При обычном способе забора материала для анализа получают от 1,5 до 2 мл секрета железы.

При исследовании материала под микроскопом оценивают содержание лейкоцитов (в норме показатель не выше 10 в п.з. (в поле зрения) и абсолютное отсутствие микроорганизмов). Также определяют наличие эпителиальных клеток, лецитиновых зерен и других включений.

Результаты анализа и их расшифровка

Каждый показатель, который получают при исследовании секреторного выделения предстательной железы, имеет свою расшифровку.

От этого напрямую зависит диагностика патологических процессов в простате и другие не менее важные аспекты.

Консультация врача

  1. Лейкоциты. Их содержание не должно превышать 300 ед. в 1 мкл. Большое количество лейкоцитов будет говорить о воспалении органа, то есть о простатите. Но при уретрите происходит заброс этих форменных элементов крови из мочеиспускательного канала. И это обязательно следует учитывать.
  2. Наличие эритроцитов допустимо лишь как единичные попадания, а в случае большого их количества можно косвенно судить о новообразовании опухолевой природы.
  3. В единичных вкраплениях допустимы эпителиальные клетки. При большом количестве клеток эпителия и лейкоцитов можно с уверенностью говорить о простатите.
  4. Макрофаги и гигантские клетки указывают на застойные процессы в простате.
  5. Нормой считается обилие лецитиновых зерен в пробах секрета.
  6. При аденоме или застойных явлениях появляются и амилоидные тельца.
  7. Микроорганизмы в норме отсутствуют.
  8. Атипичные клетки свидетельствуют о раке простаты или аденоме предстательной железы.
  9. Воспалительные процессы сопровождаются появлением слизи.

Об анализе секрета предстательной железы посмотрите видеосюжет.

Проведя детальный анализ секреторных выделений простаты, можно выполнить ряд диагностических манипуляций и поставить более точный диагноз при возникновении проблем у сильной половины человечества. А также можно принять соответствующие меры для недопущения более глубокого развития патологии в этом очень важном для мужского здоровья органе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ