Что такое биопсия простаты?

25 июня 2015
Просмотров: 1713

Для простаты биопсия — это метод точной диагностики, который в настоящее время широко применяется при подозрении на наличие рака или аденомы предстательной железы с целью постановки окончательного диагноза.

Расположение простаты

Показания к проведению биопсии

Направление на процедуру выдает врач-уролог. Проводят ее с целью взятия тканевых образцов органа и их гистологического исследования для постановки окончательного диагноза. Этот метод также позволяет определить стадию развития опухоли предстательной железы и выяснить агрессивность процесса (доброкачественность или злокачественность заболевания). Опираясь на результаты биопсии простаты, дается прогноз течения заболевания и разрабатывается схема лечения.

Показания, при которых пациент направляется на биопсию простаты:

  • появление уплотненных участков предстательной железы при проведении ректальной диагностики;
  • обнаружение образований при ультразвуковом исследовании, которые напоминают развитие опухоли;
  • повышение простатспецифического антигена в крови выше допустимых норм или нарушение соотношения его фракций (свободной и общей);
  • с целью определения или уточнения степени развития злокачественного процесса.

Виды биопсии простаты

Консультация врачаИзвестно несколько классификаций данной процедуры.

Одна из них основана на количестве точек пункции:

  1. Секционная биопсия — при этом отбор проб проводят из девяти точек предстательной железы, по три из каждого слоя.
  2. Расширенный анализ ограничивается взятием 18 образцов тканей.
  3. 24 пробы берут при сатурационном методе диагностики.

Также определяются методом проведения контроля пункции:

  1. Аспирационная биопсия простаты. Проводят анализ с помощью иглы через задний проход. Как правило, этот метод применяется только для отбора проб тканей предстательной железы для цитологического анализа органа. Эффективность анализа очень низкая, потому что образец ткани при такой пункции берут только в одном месте, а это многократно снижает вероятность обнаружения недоброкачественной опухоли. При аспирационном методе отбора проб сохраняется высокий риск возникновения осложнений.
  2. Трепан-биопсия. Для проведения отбора тканей данным методом используют аппарат, оснащенный высокоскоростной иглой. Проводят его под контролем пальца врача. Процедура не пользуется широким спросом, так как врач-диагност не может визуально определить, из какой части органа он берет образцы. Поэтому вероятность отбора проб из пораженного участка резко снижается.
  3. Трепан-биопсия под контролем ультразвука. На сегодняшний день это самый распространенный и наиболее эффективный метод, позволяющий контролировать процесс и дающий четкую картину мест отбора проб.

Схема биопсии простатыОт того, какой метод манипуляции будет выбран, зависит, насколько качественно и точно будет проведена диагностика. Чем раньше поставлен правильный диагноз рак простаты, тем больше вероятность его излечения. В настоящее время тканевая мультифокальная биопсия простаты является наиболее современным и точным методом.

Она дает не более 10% ошибочных, ложноотрицательных результатов анализа. При этом другие методы (без применения ультразвукового контроля процедуры) дают до 30% фальшивых ответов. Очень часто это происходит на ранних стадиях развития опухолевого процесса, когда новообразование имеет небольшие размеры и еще может поддаться эффективному лечению.

Что представляет собой процедура и как ее проводят?

В современной медицине для проведения биопсии простаты используют специальный инструмент. Он представляет собой автоматический «пистолет» для отбора проб тканей с набором одноразовых игл. Чаще всего процедуру проводят через прямую кишку, но при наличии некоторых противопоказаний возможен отбор тканей посредством прокола промежности (например, при стенозе заднепроходного отверстия). Важно то, что при использовании этой системы у человека практически полностью отсутствуют болезненные ощущения. В результате очень быстрого автоматического прокола аппаратом, буквально доли секунды, пациенту не больно, он слышит только щелчки работающего «пистолета», также присутствует некоторый дискомфорт. Процедура проводится с применением местной анестезии.

Процедура биопсии простаты малотравматична, после ее проведения не развивается отечность, припухлость и не провоцируется рост опухолей.

Прием антибактериальных препаратов перед биопсиейВо время проведения процедуры пациент ложится набок и подгибает колени к брюшному прессу. С целью местного обезболивания и снижения неприятных ощущений в прямую кишку вводится небольшое количество геля, содержащего действующее вещество лидокаин.

В некоторых случаях применяется введение обезболивающего вещества — это так называемые перипростатические инъекции. В настоящее время отбор тканей предстательной железы проводится под контролем ультразвука. Вначале вводится прибор ТРУЗИ, а потом игла для биопсии. Это дает возможность визуально контролировать направление движения иглы во время проведения пункции и отбирать образцы тканей из различных участков простаты, как здоровых, так и патологически измененных.

Как нужно готовиться к биопсии?

Несмотря на то что биопсия малотравматична, но это все же инструментальное вмешательство в организм, и присутствует некоторый риск возникновения кровотечения, поэтому к ее проведению следует подготовиться.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=AF0BtSrOz8A

Подготовка к биопсии простаты заключается в своевременной сдаче общих анализов крови, мочи, отмене приема каких-либо препаратов (противовоспалительных, разжижающих кровь) за неделю до процедуры. Если пациент страдает сахарным диабетом, то необходимо заблаговременно согласовать с лечащим врачом время введения инсулина и проведения биопсии. В случае наличия заболеваний сердца следует взять с собой препарат, который обычно употребляется при приступе грудных болей.Очистительная клизма перед биопсией простаты

Накануне процедуры врач назначает один из антибактериальных препаратов, прием которого следует продолжать после биопсии на протяжении еще нескольких дней с целью профилактики проникновения микрофлоры и вторичного инфицирования предстательной железы.

 

Перед процедурой нужно очистить кишечник с помощью клизмы и не употреблять пищу за 7-8 часов до биопсии.

По окончании процедуры нужно сразу же вернуться домой и отдыхать все оставшееся время, не стоит в этот день физически перенапрягаться. Если был вставлен тампон, то перед сном его нужно самостоятельно удалить. На следующий день можно возобновить привычный ритм жизни. Госпитализацию пациента обычно проводят только при высоком риске возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Среди возможных осложнений после проведения биопсии аденомы предстательной железы могут возникнуть такие, как появление крови в кале и моче в течение нескольких часов, в сперме кровяные примеси могут быть заметны более продолжительное время (до четырех недель), незначительная болезненность и дискомфорт в области заднего прохода и промежности. В случае сильного кровотечения из ануса, повышении температуры тела, нарушении мочеиспускания или наличия больших сгустков крови в моче необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который проводил диагностическую процедуру. Гораздо реже могут встречаться более тяжелые осложнения, обусловленные проникновением вторичной микрофлоры, которая провоцирует развитие простатита в острой форме, воспаление яичек или развитие сепсиса (что встречается крайне редко).

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=UhpwFB0ATH8

Результаты проведенных исследований отобранного материала можно узнать уже через 2-7 дней. Это зависит от количества фрагментов простаты, отправленных на анализ. От результатов гистологической диагностики будут зависеть дальнейшие действия врача.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ