Что такое общий простато специфический антиген?

22 мая 2015
Просмотров: 2917

Простато специфический антиген общий представляет собой показатель, который определяется скрининговой диагностикой на рак. На самом деле по этим цифрам можно определить намного больше болезней. Именно это обуславливает тот момент, что знать о таких вещах просто жизненно необходимо.

Проблема простаты

Простато-специфический антиген

Простат специфический антиген в медицине имеет сокращенную аббревиатуру ПСА. Он может рассказать про характер ткани простаты. Такой продукт помогает разжижаться семенной жидкости, а от этого, в свою очередь, зависит, насколько сперматозоиды будут активными и как долго они будут жить.

В целом специфический антиген общий находит свой выход вместе со спермой, хотя небольшое количество все же попадает в кровь. На вид его различить достаточно трудно, так как он имеет вид белковой субстанции, вырабатываемой простатой.

Это обуславливает такой метод диагностики, как сверхчувствительный анализ крови из вены. Результаты получают при помощи специальной нанограммы, которая высчитывает миллилитры крови.

Человеческая кровь содержит два вида антигена:

  • свободный;
  • связанный, который имеет еще и белки.

Это обуславливает и разные анализы. Одни показывают ПСА общий, а другой — свободный. Но при правильном обследовании курс диагностики подразумевает под собой сдачу обоих анализов.

Что важно знать в анализах

Строение простатыЕсли происходит нарушение барьера между клетками простаты и сосудами, по которым течет кровь, то концентрация такого антигена будет изменяться.

Специфический антиген общий простаты показывает и другие важные моменты:

  1. Каково соотношение свободного и связанного ПСА между друг другом.
  2. Какую плотность имеет антиген в простате. Тут исчисление происходит при помощи определения количества антигена на 1 куб.см. ткани.
  3. Прирост ПСА за год.
  4. За какое время удваивается специфический антиген в простате.

Все эти показания имеют большое значение в диагностике заболевания и в последующем лечении.

Простата, ПСА и его показатели

Аденома предстательной железыВсе вышеперечисленные моменты помогают специалисту определить проблему и поставить один из возможных нижеприведенных диагнозов:

  1. Раковые опухоли. Даже если новообразование злокачественного характера только зарождается, показатели ПСА общего будут выше нормы, но свободный антиген будет, наоборот, уменьшен.
  2. Аденома в простате. Доброкачественные образования встречаются достаточно часто среди современных мужчин. С возрастом происходит увеличение простаты, а это провоцирует увеличение выработки антигена, не только общего, но и свободного.

Из вышеперечисленных моментов видно, насколько важно знать общие показатели и свободные и их соотношение. Кроме того, что благодаря ПСА можно диагностировать заболевание, связанное с простатой, можно также и проконтролировать ход его развития и лечения.

Перед тем как пациент с возможно нездоровой простатой будет проходить обследование, ему необходимо сдать анализ крови.

Сразу стоит отметить, что специалист обращает внимание на возраст пациента, так как от этого зависит показатель ПСА. Нормой считается 4 нг\мл и меньше, но чем старше мужчина, тем выше может быть эта цифра. Но следует знать, что показатель больше 10 нг\мл является прямым сигналом к дополнительному, более тщательному обследованию.

Что касается соотношения общего и свободного ПСА, то тут показатель должен быть не меньше 0,1. Если значение ниже, то у пациента имеет место рак.

В случае когда анализы показывают негативные результаты или же возникают спорные моменты, специалист назначает дополнительные анализы. Это могут быть:

  • ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • биопсия;
  • повторная сдача крови на уровень специфического антигена.

Биопсия позволяет с точностью определить наличие раковых клеток. Но к такому методу специалисты прибегают уже как к крайнему способу.

Отчего меняется уровень специфического антигена простаты

Анализ на онкомаркер ПСААнализ на ПСА общий делается несколько раз (1-2 раза). Эта процедура повторяется из-за того, что значения имеют свойство колебаться, причем это необязательно будет связано с наличием аденомы или раковых образований. Есть ряд причин, которые могут спровоцировать такое неравновесие:

  • если простата имеет воспаление или таковой процесс затронул мочевой пузырь, например, при остром простатите или в момент обострения хронической формы;
  • перед сдачей анализа у мужчины был секс;
  • такие процедуры, как массаж простаты, ультразвуковое исследование, пальцевое ректальное исследование, могут вызывать колебания показателей (в течение первых двух недель);
  • при «свежей» операции, которая была связана с уретрой или мочевым пузырем, особенно если при этом использовались жесткие катетеры;
  • в состав некоторых медикаментов входят такие компоненты, которые влияют на значение ПСА;
  • прохождение лучевой терапии;
  • если у мужчины диагностировали раковую опухоль.

Но бывает и так, что биопсия длительное время показывает повышенные данные (4-10 нг\мл), но предстательная железа не имеет рака.

Все эти моменты обуславливают переменные значения. Поэтому если хоть по одному пункту пациент может поставить галочку, то об этом должен знать лечащий врач.

Пару моментов об обследовании

Консультация врачаПростата — место достаточно «нежное», поэтому мужчинам в возрасте 40-50 лет рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить обследование и сдавать кровь на ПСА. И это уже не говоря о том, что первые же дискомфортные ощущения в этой области требуют взгляда специалиста, дабы вовремя определить проблемы и своевременно их ликвидировать.

Также стоит знать, что если показатели антигена повышены, то это необязательно говорит о наличии какой-либо болезни. Вполне возможно, что на простату оказывают воздействия внешние или внутренние факторы. Любые изменения контролируются лечащим врачом.

Доктор смотрит на общее состояние здоровья пациента, на результаты, показывающие нарастание, устойчивость или понижение ПСА.

В первом случае врач может подозревать рак, поэтому он следит за тем, как опухоль растет, эффективна ли терапия и есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве. Что касается последнего момента, то низкий уровень антигена напрямую указывает на успешное прохождение терапии.

Если анализы выявляют показатель в 30 нг\мл и более, то это прямой сигнал о наличии злокачественного новообразования. Обычно врачи сравнивают первичные анализы с каждыми последующими, дабы была возможность проследить динамику развития.

Чтобы не было проблем, мужчины в возрасте старше 40 лет должны хотя бы один раз в год обращаться в медицинское учреждение. Анализы сдаются с утра на голодный желудок, но только в том случае, если:

  • за две недели до этого не проводились процедуры, связанные с простатой, например, массаж, цистоскопия или катетеризация мочевого пузыря;
  • если за 30 дней до анализа пациент проходил биопсию простаты.

Количество анализов, которые необходимо сдать пациенту, определяет лечащий врач, ориентируясь на диагноз и сферу воздействия.

Напоследок все же необходимо отметить, что бывают случаи, когда пациент, сдавая анализы на ПСА, получает хорошие результаты, а на самом деле он болен раком простаты. Поэтому обращаться нужно в хорошую клинику, дабы там назначили полноценное обследование.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ