Симптомы, причины и лечение простатита

29 июня 2015
Просмотров: 2593

Одним из заболеваний мужского населения является воспалительный процесс, вызывающий простатиты, симптомы и лечение которых должен знать каждый, так как болезнь требует незамедлительного принятия мер.

Проблема простатита

Выделяют два вида простатита — временное воспаление, или острый простатит, и обостряющееся заболевание (хронический простатит). Редко воспаление простаты выступает как самостоятельное заболевание, чаще его спутниками являются такие нарушения в функционировании мочеполовой системы, как везикулит, уретрит либо гиперплазия.

Причины воспаления простаты у мужчин

Сидячий образ жизни как причина простатитаК причинам возникновения простатита относятся различные инфекции (инфекционные причины) и негативное физиологическое воздействие на предстательную железу (неинфекционные причины). К неинфекционным причинам можно отнести сидячий образ жизни, воздержание в сфере половой жизни или, напротив, чрезмерную половую активность, переохлаждения организма, приводящие к снижению устойчивости иммунной системы к различным воспалительным процессам. К инфекционным причинам относятся: различные виды половых инфекций или воспалительные процессы хронических заболеваний, таких как тонзиллит, гайморит, пиелонефрит.

Возникновению простатита способствуют отклонения, происходящие в гормональной системе, и нарушения кровообращения в органах малого таза.

Острое воспаление предстательной железы возникает при инфицировании органа бактериями. При возникновении подозрений на острый простатит необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Симптомы простатита у мужчин

Чувство озноба как симптом простатитаПроявлениями острого простатита могут считаться: возникновение лихорадочных состояний, повышение температуры в заднем проходе. Больной чувствует озноб по всему телу, при заболевании мужчины отмечают резкое появление болей в пояснице, внизу живота и в промежности.

При мочеиспускании мужчина, страдающий острой формой простатита, испытывает боль, похожую на резь. Частота мочеиспусканий может увеличиваться в ночное время, процесс бывает весьма затруднительным. Отмечаются все характерные признаки, появляющиеся при интоксикации организма, начинает болеть голова, по всему телу ощущается чувство слабости и усталости и другие симптомы простатита (например, боли в мышцах и суставах).

Кроме того, первые признаки простатита у мужчин — это проблемы и со стулом, а именно частые запоры. Редко мужчина может наблюдать выделения бесцветного и зеленого оттенка из мочеиспускательного канала или кровь при эякуляции.

Не стоит невнимательно относиться к этим симптомам и откладывать визит к врачу, игнорируя признаки простатита. Острый простатит без должного лечения способен привести к заражению крови или циститу и пиелонефриту. Поэтому знать, как проявляется простатит, его синдромы, нужно, чтобы избежать осложнений и немедленно принять меры по лечению. Учитывайте, что лучше сразу обратиться к врачу, чтобы выявить и распознать болезнь еще на начальных стадиях.

Диагностика острого воспаления простаты

Анализ мочи для диагностики заболеванияКак определить простатит? Обычно диагностировать острый простатит несложно. Для его выявления необходимо измерить ректальную температуру, температуру в подмышечной области и в ротовой, при воспалительном процессе повышенная температура будет наблюдаться только в ректальном отделе. При обследовании обязательно проводится пальпация лимфатических узлов промежности, их осмотр. Больному назначается общий анализ крови, предполагающий развернутый лейкоцитарный анализ, исследование на воспаление белковой фазы.

Будет назначен и анализ на выявление специфического простатического антигена. Обязательным исследованием, назначаемым врачом, является общий анализ мочи и сбор мазков из мочеиспускательного канала. Кроме того, необходимо будет провести ряд анализов на определение уровня чувствительности бактерий и возникновение аллергических реакций у больного на ряд антибиотиков. При необходимости лечащий врач может назначить комплекс дополнительных анализов.

При пальпации больные часто испытывают острую боль. Во время процедуры могут быть отмечены следующие патологические изменения предстательной железы: из-за отеков размер предстательной железы увеличивается, она становится более теплой на ощупь, в ней могут наблюдаться воспалительные уплотнения.

При остром воспалительном процессе категорически противопоказано применение массажного воздействия на предстательную железу, так как оно может вызвать распространение инфекции по всему телу и привести к острому сепсису. Еще одним противопоказанием является проведение биопсии, так как в таком случае увеличивается риск распространения инфекции или еще большего инфицирования простаты.

Лечение острого простатита

Лечение простатита антибиотикамиЛечат простатит антибиотиками, предварительно специально подобрав подходящую комбинацию. Добиться оздоравливающего эффекта можно в течение 4 дней, но само лечение должно продолжаться не менее 4 недель, чтобы уничтожить возбудителя болезни и предупредить ее перетекание в хроническую форму. Выбор антибиотиков при лечении простатита у мужчин зависит от результатов проведенных обследований, доступности проникновения лечебных веществ антибиотика в инфицированный участок.

Обычно предпочтение при выборе антибиотиков отдается препаратам, имеющим мощное бактерицидное воздействие. При лечении простатита врачу важно правильно подобрать дозировку лечебного препарата, чтобы оказывался не бактериостатический, а бактерицидный эффект. Обычно при острой форме простатита больных госпитализируют и их лечение производят в стационаре. Однако если у больного не наблюдается лихорадочных состояний и интоксикации организма, то он может проходить амбулаторное лечение.

Кроме антибиотического лечения больному назначают дополнительные лечебные меры, такие как соблюдение постельного режима, применение анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Обязательным условием лечения является то, что больной должен получать достаточное количество жидкости, так как при выделении мочи происходит естественное промывание мочевыводящих путей. Также при простатите рекомендуется использование слабительных препаратов из-за возникновения трудностей при дефекации.

Если у больного отмечается задержка выведения мочи, то ему назначается катетеризация или наложение надлобкового свища.

Исход болезни благополучный в большинстве случаев, если воспаление полностью устранено, а когда простатит не был долечен, он переходит в хроническую форму.

Хронический простатит: симптомы, лечение

Лечебная физкультура при простатитеБолезнь может проявляться при любом снижении иммунной защиты организма. При хроническом простатите в моменты его воспаления отмечаются те же признаки, что и при его острой форме.

Однако есть ряд особенностей, выделяемых при хроническом воспалении простаты, например, больные отмечают выраженные изменения в эрекции, мужчины замечают, что у них ослабевает сексуальное влечение, происходит нарушение процесса эякуляции, невозможность достижения оргазма, все это приводит ко вторичным нарушениям, таким как нервозность, вспыльчивость, раздражительность. Стоит отметить, что симптомы при простатите становятся ярко выражены только в моменты обострения, в остальное время они сглаживаются и чаще всего совсем незаметны.

При лечении хронического простатита используются медикаментозные средства, лечебная физкультура, физиотерапия и массаж простаты (выполняется данный вид массажа в моменты, когда у пациента не наблюдается обострения болезни) и повышение иммунных сил организма.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=K1_wVrGLoUM

В некоторых случаях в целях лечения хронических воспалений предстательной железы используют термотерапию. Термотерапия предполагает нагрев простаты до 45°. Однако мнения врачей об этой процедуре разделились, так как нагревание способствует притоку крови, что, в свою очередь, может вызвать распространение инфекции по всему организму.

Лечение хронического простатита является весьма длительным. Часто врачи не могут установить причину возникновения рецидивов заболевания.

Профилактика возникновения простатита

Подвижный образ жизни для профилактики простатитаНа данный момент риску возникновения воспаления предстательной железы становится подвержено огромное количество мужчин, связанно это с малоподвижным образом жизни, который занимает все большее место в мире, негативными экологическими явлениями, снижающими защитную реакцию иммунной системы к различным инфекциям.

Поэтому основным правилом, позволяющим избежать простатита, является подвижность. Если в связи с условиями работы мужчине приходится много времени проводить в сидячем положение, то ему обязательно необходимо после завершения рабочего дня как можно больше двигаться. Регулярные занятия спортом тоже снижают риск возникновения воспалений простаты.

Во избежание проблем с простатой следует избегать переохлаждений организма. Ограничение в употреблении спиртных напитков и отказ от курения играют важную роль в профилактике простатита, все эти вредные привычки приводят к снижению функции иммунной защиты организма.

К возникновению простатита может привести чрезмерная половая активность либо полное ее отсутствие. Два вида крайности приводят к тому, что в половой системе происходит нарушение микроциркуляции в предстательной железе, с каждой неполной эякуляцией застой секрета усиливается. Поэтому для мужчины очень важно соблюдать физиологический ритм. Следует избегать случайных половых контактов без средств защиты.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=gq9Sq-C16-w

Еще одним прекрасным профилактическим средством, предотвращающим простатит, будет лечебная гимнастика, а также упражнения Кегеля, направленные на укрепление тазовых мышц и промежности, улучшение циркуляции крови в органах. Упражнения Кегеля полезны и при уже начавшихся проявлениях простатита, так как снижают дизурические проявления и нормализуют отход секрета из простаты.

Соблюдение правил питания — еще одно средство, предотвращающее развитие простатита.

Часто к простатиту располагает употребление таких продуктов, как копчености, жирное, острое или соленое, специи, кондитерские изделия и сладости. Данные виды продуктов вызывают раздражение простаты, что является еще одним неблагоприятным фактором. Из числа рекомендуемых для профилактики простатита продуктов можно выделить нежирное мясо, овощи и фрукты, всевозможные крупы, кисломолочные напитки, а также морепродукты.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=4xjKxx4Ay7Y

Если соблюдать все меры предосторожности, перечисленные выше, то риск возникновения простатита сильно снижается. Если вовремя начать лечение, как только заметили первые симптомы простатита, то данное заболевание не представляет собой большой проблемы. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ