Профилактика и лечение простатита

01 июля 2015
Просмотров: 2391

Лечение простатита, профилактика этого заболевания — важные условия для сохранения здоровья у мужчин. При выборе способов лечения и профилактики следует разобраться в причинах этой проблемы, так как они могут быть разными (употребление спиртных напитков и курение, отсутствие физических нагрузок (хотя бы утренней зарядки), неполноценные половые акты). Еще одна из причин этого недуга — хронические запоры, которыми страдает большая часть мужчин.

Проблема простатита

Профилактика простатита у мужчин начинается с изучения основных симптомов этой болезни. Уже в молодом возрасте необходимо знать, что затрудненное мочеиспускание и непостоянная эрекция — начальная стадия простатита, которая отражается на качестве дальнейшей жизни, в частности, на сексуальной жизни. Профилактику нужно проводить своевременно, еще до начальных признаков появления болезни, чтобы избежать сложных и длительных процедур.

Правила профилактики недуга

Как было отмечено ранее, лечение простатита (воспаления предстательной железы) требует больших усилий и затрат, поэтому заболевание лучше предотвратить. Тем более что для профилактики не нужно выполнение сложных действий. Но многие мужчины, пройдя нелегкий курс выздоровления, вскоре об этом совсем забывают, хотя забота о своем здоровье должна осуществляться в течение всей жизни.

Рассмотрим простые правила профилактики заболевания:

Пешие прогулки для профилактики простатита

  1. Пешие прогулки. В них нуждаются не только мужчины. Проходя ежедневно около 4 км, можно забыть о простатите навсегда, так как активный образ жизни препятствует застою в области малого таза. И в целом организму он приносит большую пользу.
  2. Контрастный душ. Не только улучшает кровообращение в паху, но и укрепляет иммунитет.
  3. Профессиональный массаж поясницы позвоночника. Отличное средство для профилактики заболевания. Рекомендуется выполнять 3-4 раза в год.
  4. Правильное питание. Необходимо обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами. Надо избегать жареной и жирной пищи, употреблять фрукты, овощи, грецкие орехи, морепродукты. При запорах помогут кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  5. Отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения) — лучшее средство от простатита.
  6. Защита организма от переохлаждений. Необходимо позаботиться о способах этой профилактики (теплая одежда, белье, отсутствие сквозняков).
  7. Регулярное обследование. Профилактика хронического простатита предусматривает посещение не только врача-уролога (1 раз в 6 месяцев), но и других специалистов, если выявлены скрытые заболевания.
  8. Гимнастика для тренировки мышц промежности.

Простые упражнения Кегеля, рассчитанные на 10 минут, помогут наладить работу предстательной железы, улучшая ее кровообращение, снизить болевой синдром в стадии обострения, ускорить оздоровительный процесс.

Комплекс Кегеля для профилактики недуга

Вред алкоголя при простатитеПеред тем как приступить к выполнению данного комплекса, необходимо узнать месторасположение мышц промежности. В момент мочеиспускания постарайтесь самостоятельно останавливать и начинать мочеиспускание. Те мышцы, которые будут напрягаться, считаются мышцами промежности. В первый раз можно выполнять около 30 сокращений, не затягивая напряженное состояние. Если будет ощущаться дискомфорт в области промежности, то стоит разбить это количество на 5 подходов с перерывами, постепенно увеличивая до 100 сокращений.

Следующее занятие, с которого стоит начинать, чтобы постепенно перейти к упражнениям Кегеля, это работа с мышцами ануса. Надо научиться сжимать и разжимать их. Выполнение зарядки для мышц как промежности, так и заднего прохода не составит труда. Для нее достаточно выделять в течение дня немного времени. В любом месте незаметно для других можно делать за день 60 сокращений, сжимая и разжимая мышцы заднего прохода. Количество сокращений достаточно разбить на несколько подходов, чтобы также не возникало чувство неудобства.

Эти упражнения относятся к комплексу Кегеля. Регулярно выполняя их в течение двух недель, можно избежать такого серьезного заболевания, как простатит. Сначала они предназначались для укрепления мышц таза у женщин, ожидающих роды. Но со временем врачи обнаружили, что упражнения Кегеля благотворно влияют и на мужской организм.

Принцип массажа простатыВ профилактических целях выполняют массаж у мужчин в зоне промежности. Самостоятельно в лежачем положении на спине надавливают с небольшой силой на область между анусом и мошонкой около 5 минут. Выполнять это упражнение лучше перед сном.

Все описанные занятия можно проводить в домашних условиях без посещения кабинета врача. Этот комплекс можно чередовать с обычными физическими упражнениями — махи ногами в сторону, вперед и назад; наклоны туловища; в сидячем положении — передвижения с помощью ягодиц и т. д.

Профилактика простатита у мужчин подразумевает много полезных процедур. Но не стоит забывать и об активных видах спорта: футбол, плавание, теннис, катание на лыжах и коньках. Было отмечено, что малоподвижный образ жизни способствует воспалению предстательной железы. Поэтому двигательная активность просто необходима не только для профилактики заболевания, но и в целом для всего организма.

Профилактика простатита как своевременное лечение инфекций

Во многих случаях возникновение простатита связано с возбудителями инфекций. Этому следует уделять большое внимание, так как хламидии, микоплазмы, кишечные палочки способны вызывать серьезные инфекционные болезни. Необходимо вовремя их выявлять, своевременно обращаясь к врачу, и не допускать в будущем их появлений.

Вред беспорядочных половых связейНедопустимо иметь беспорядочные половые связи, так как они играют особую роль при профилактике недуга. Большая часть из них приводит к возникновению половых инфекций: сифилиса, гонореи, герпеса. Они, в свою очередь, могут спровоцировать возникновение простатита. Лучшим способом его профилактики в этом случае считаются сексуальные отношения с постоянным партнером.

Длительное воздержание, прерывание полового акта, застой или переполнение мочевого пузыря — все это негативно сказывается на мужском организме.

Для профилактики заболевания необходимо контролировать состояние иммунной системы: полноценно отдыхать, избегать стрессов, закаливать организм, употреблять витаминные комплексы.

Лекарственные средства для профилактики заболевания

Строение мочеполовой системы мужчиныВ случае когда мужчина однажды уже переболел и приобрел хронический простатит, для профилактики назначают лекарства, состоящие из растительных компонентов. Эти препараты предназначены для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, работы предстательной железы. Все лекарства должны назначаться только лечащим врачом. То есть произвольное их употребление недопустимо.

В целях профилактики простатита еще используют различные травяные сборы, которые снимают воспалительный процесс и улучшают работу мочевого пузыря. Следует добавить, что перед их применением необходимо получить консультацию специалиста, так как многие их них могут вызвать побочные эффекты.

Известны своими полезными свойствами различные свечи, которые успешно используются совместно с лекарствами и другими средствами для профилактики простатита у мужчин. В их составе есть прополис, тиотриазолин.

Народные средства для профилактики заболевания

Профилактику простатита, а также его лечение можно активно проводить при помощи народных средств. Рецепты просты в применении и не требуют больших материальных затрат:

Польза овса для профилактики простатита

  1. Иван-чай или кипрей (2 чайные ложки) заливают горячей водой (0,5 л). Этот настой выдерживают около 5 минут и после процеживания используют внутрь (утром и вечером), обязательно натощак. Возможно длительное применение без каких-либо последствий.
  2. Овес (2 столовые ложки) заливают горячей водой (700 мл), недолго кипятят (до появления мягких зерен). К процеженному средству добавляют сок петрушки (50 мл). Употребляют около 100 г.
  3. Ежедневно по утрам можно принимать кашицу из одной натертой луковицы, одной столовой ложки семян подсолнечника и такого же количества грецкого ореха. Можно заготовить это средство в большом количестве и хранить его в холодильнике.
  4. Пить 4 раза в день небольшими глотками отвар из семян петрушки, приготовленный в соотношении 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка. В случае появления болезни употребляют до 100 мг настоя.

С целью профилактики простатита у мужчин также используют простые средства из вкусных компонентов. Они не вызывают отвращения и неприятных ощущений, поэтому популярны среди больных. Например, можно размельчить грецкие орехи с медом (1:1) или грецкие орехи (12 штук) с сухофруктами (200 г). Принимать по одной ложке ежедневно.

Использование семечек тыквы тоже является отличным средством для профилактики заболевания. Цинк и поливитамины способствуют активной работе функций половых органов, в частности, выработке полноценных сперматозоидов.

Лечение простатита и его профилактика требуют основательного подхода к этой проблеме. Но если на нее обращать своевременное внимание, то здоровье мужчины всегда будет в безопасности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ