Причины и лечение простатита в молодом возрасте

25 июня 2015
Просмотров: 2315

Простатит в молодом возрасте — явление в последние годы нередкое. По данным статистики это заболевание стремительно молодеет, ведь при малоподвижном образе жизни и наличии вредных привычек заработать простатит в 20 лет легко и просто. Простатит чаще возникает на фоне инфекционных заболеваний или врожденных патологий.

Проблема простатита в молодом возрасте

Описание заболевания

В каком возрасте чаще встречается заболевание? Простатит — воспалительные процессы в тканях предстательной железы, так называемой простаты.

Сравнение здоровой и воспаленной предстательной железыПредстательная железа — вспомогательный орган в мужской репродуктивной системе. Она вырабатывает специфический секрет, одну из составляющих спермы. Эта железа опоясывает шейку мочевого пузыря, находясь под ним. Мочевыводящий канал проходит непосредственно через нее, поэтому, увеличиваясь в размерах при воспалении, простата перекрывает свободное мочеиспускание.

Простатит у юношей не менее распространен, чем простатит у пожилых мужчин, хотя в группе риска все же находятся мужчины, перешагнувшие сорокалетний рубеж. У большинства мужчин этого возраста наблюдаются болезненные изменения в предстательной железе. Со временем увеличенная в размерах железа, вызывая задержку мочи в организме, отравляющую его, начинает приносить немалое беспокойство и пагубное воздействие на все жизненно важные системы. Воспалительная патология простаты часто является причиной многих других мужских заболеваний.

Простатит у подростков: причины возникновения

Причины воспалительных процессов в предстательной железе условно можно разделить на две группы. К первой можно отнести простатиты, возникшие на инфекционной почве. Это может быть как обычный грипп или ангина, так и более серьезная инфекция: хламидиоз, кандидоз, трихомониаз. Перечисленные заболевания в основном передаются половым путем.

Причины простатитаКо второй группе относятся простатиты, появившиеся на фоне застойных явлений, связанных с дефицитом кровотока в тазобедренных частях и мошонки. При этом заметно ухудшается кровоснабжение предстательной железы, что заметно сказывается на ее функции, увеличивая в размерах. Венозный застой крови в прилегающих к железе областях в основном связан с малоподвижным, сидячим образом жизни (профессиональное заболевание водителей при отсутствии специальной профилактической гимнастики), чрезмерной полнотой (в особенности с непомерно разросшимся пищеварительным трактом, который начинает сдавливать простату), а также неполадками в работе ЖКТ, в частности с запорами. Застой секрета в предстательной железе тоже ведет к подобным последствиям, особенно это характерно для простатита у молодых людей, имеющих нерегулярные и беспорядочные половые связи. Злоупотребление алкоголем и курением тоже заметно отражается на мужском здоровье. Потом остается только разводить руками, получив простатит в 20 лет.

Снижение защитных функций организма как следствие употребления отравляющих веществ позволяет проникать различным вирусам и грибкам, вызывающим воспалительные процессы, через мочеиспускательную систему в предстательную железу. Нервное перенапряжение и постоянный стресс также вызывают дефицит иммунных тел. Крайне вредны переохлаждения, особенно в области половых органов.

Диагностика заболевания

При диагностике простатита выделяют два вида:

Схема простатита

  1. Острый простатит: сопутствующие симптомы протекают в острой форме, несвоевременно принятые меры могут привести к печальным последствиям — абсцессу крови. Простатит у молодых имеет те же симптомы, что и у людей в более преклонном возрасте.
  2. Хронический простатит — течение заболевания чередуется обострениями и временными затуханиями воспалительных процессов, что в любом случае приведет к одному итогу.

При постановке диагноза используются давно проверенные медициной средства. В первую очередь это анализы у врача-венеролога на предмет заболеваний, передающихся при половом контакте. Также берется проба секрета самой железы для определения возможных аллергических реакций организма на прием медикаментов, использующихся при лечении простатита. Далее следует ультразвуковое исследование предстательной железы для выявления и определения уровня отклонений в ее размерах. В некоторых случаях используются более инновационные методы, например, компьютерная томография. На третьем месте находится довольно неприятная, но эффективная процедура: обследование состояния простаты вручную (пальцем).

Симптомы патологии

Высокая температура при простатитеСимптомом данного заболевания являются регулярные боли в области полового органа и всей промежности, отдающие в копчик и прямую кишку. Заметно учащаются позывы к мочеиспусканию, оно становится затруднительным и болезненным. При остром течении наблюдается повышение температуры (38ºС), пониженная работоспособность, усиленное потоотделение. Отмечается снижение сексуальной функции.

Главная опасность заключается в риске возникновения абсцессных явлений — нагноения предстательной железы с последующим проникновением гнойных бактерий в близлежащие ткани и заражением крови. Симптомами начинающегося процесса являются выделения гнойной субстанции при мочеиспускании и из ануса, в частности при дефекации. В этом случае следует немедленная госпитализация и практически неизбежное хирургическое вмешательство.

При отсутствии должного внимания к хроническому простатиту возникает риск осложнений и развития таких вытекающих заболеваний, как цистит и пиелонефрит. Не исключено воспаление яичек и остальных придатков, что неизбежно ведет к полной импотенции и даже бесплодию. Если вовремя не погасить воспалительный процесс, то это может повлечь за собой очень серьезные заболевания: аденому простаты и, возможно, и ее рак.

Лечение заболевания

К основным традиционным методам лечения можно отнести три основных:

Медикаменты для лечения простатита

  1. Прямой массаж простаты. Как уже сказано, он является очень эффективной и даже необходимой мерой при лечении простатита. Курс массажа составляет от 14 до 20 дней с периодичностью через день. За счет усиления кровотока к самой железе и прилегающим областям выгоняется застоявшийся секрет и вместе с ним болезнетворная микрофлора.
  2. Прием бактерицидных медикаментов. В первую очередь врач должен определить спектр болезнетворных микроорганизмов, поразивших простату, после чего в соответствии с этим подбирается вещество, к которому они наиболее чувствительны. Только так их можно наиболее результативно обезвредить.
  3. Физиологические процедуры. Современная медицина давно располагает проверенными методиками, такими как лазеротерапия, применение магнитных излучений и микроволн.

Народная терапия

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

Польза прополиса при простатите

  1. Размолоть липовый уголь в порошок, заваривать как кофе. Курс приема не меньше недели. (по Ванге)
  2. Сок спаржи. Каждый день необходимо выпивать не менее 500 мл свежего сока спаржи. Постоянное употребление в пищу жирной мясной пищи приводит к нарушениям в работе почек, вследствие чего возникает проблема при выведении мочевой кислоты из организма. Она, в свою очередь, начинает скапливаться в мышечных тканях, что может явиться причиной поражения предстательной железы. Соки из огурцов, свеклы, моркови и спаржи просто незаменимы в этом случае.
  3. Лечение прополисом. Рецепт не совсем прост. Необходимо выпарить 40 г чистого прополиса в стакане (200 мл) спирта (96%). После одна десятая от полученной смеси соединяется с 2 г какао. Из полученной субстанции изготовляются небольшие свечи, которые необходимо вводить в задний проход по меньшей мере каждый вечер на ночь. Делается это в течение месяца, после — перерыв на пару месяцев. Повторить трехкратно.

Профилактические мероприятия

В профилактике заболеваний предстательной железы важную роль играет диета.

Отказ от излишеств, переедания, чересчур жирной, острой, сладкой пищи значительно уменьшит риск получить воспаление простаты.

Необходимо вести регулярную половую жизнь, свести до минимума случайные контакты. При малоподвижной работе обязательно заниматься спортом: это усилит кровоснабжение и даст приток питательных веществ и кислорода к тазовым областям. Избегать переохлаждения нижней части тела, особенно паха. Избавиться от тесного нижнего белья — здоровье дороже эстетичного вида обтягивающих плавок. Главное, беречь мужское здоровье смолоду, чтобы было не о чем жалеть к старости!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ