Как осуществляется подготовка к ТРУЗИ простаты

21 мая 2015
Просмотров: 4194

Подготовка к ТРУЗИ простаты должна осуществляться заблаговременно до процедуры и очень тщательно. Ультразвуковые волны легли в основу одного из самых информативных методов диагностики предстательной железы — ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). Отражения звуковых волн от тканей и органов и формируют соответствующее изображение, которое впоследствии позволяет врачу сделать определенные выводы по клинической картине болезни.

Схема проведения ТРУЗИ простаты

Процедура использования этого метода исследования предстательной железы предусматривает применение специально сконструированного для этой цели эндоскопического датчика, который вводится пациенту ректально, что позволяет в результате получить полную и достоверную информацию о состоянии простаты.

Подготовка к УЗИ простаты

Чтобы гарантированно получить нужный результат, необходимо провести некоторые подготовительные процедуры для ТРУЗи простаты:

Очистительная клизма перед ТРУЗИ простаты

  1. Из рациона пациента в период 2-3 дней накануне проведения процедуры следует исключить все газообразующие продукты. Этот список индивидуален для каждого организма, но обычно в него входят: свежая капуста, черный хлеб, бобовые, горох, выпечка на основе дрожжей, торты, пирожные, макароны, свежие фрукты, газированные напитки и алкоголь. Питаться в этот период придется вареным куриным мясом и рыбой, отварными овощами, супами и жидкими кашами.
  2. Ужин накануне процедуры должен быть не позже 6-7 часов вечера. Через 1,5-2 часа после ужина примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. До отхода ко сну поставьте клизму. В день исследования придется отказаться от привычного завтрака.
  3. Перед процедурой многим мужчинам не помешает психологическая подготовка. Нервное состояние может пагубно отразиться на результатах исследования. Не исключено и возникновение достаточно болезненных ощущений при проведении процедуры ректально. Во избежание излишнего волнения не помешает принять успокоительное, так процедура пройдет легче.
  4. За несколько часов до проведения процедуры необходимо очистить кишечник. Лучше всего для этой цели подойдет клизма с прохладной водой. Подойдет и вода комнатной температуры. Понадобится она в объеме до 1,5 л. Бывают случаи, когда традиционная клизма неприменима, тогда следует обратиться к помощи микроклизмы.
  5. Применяются они так: препарат из небольшого тюбика вводится в прямую кишку. Оптимально эту процедуру следует проходить, находясь в положении лежа на правом боку. Через несколько минут придется отправиться в туалет. Затем аналогичным образом процедура повторяется, но уже со свечой из глицерина. Опять в туалет.
  6. Мочевой пузырь обязательно должен быть полным. Для достижения большей эффективности исследования необходимо, чтобы стенки мочевого пузыря были максимально расправлены. Это нужно при диагностировании простаты в случаях повышенного уровня простатического специфического антигена, бесплодия, снижения мужской силы и прочих подобных заболеваний. Чтобы наполнить мочевой пузырь, достаточно за час до процедуры выпить 3-4 стакана воды и не ходить в туалет.

Особенности процедуры

Употребление воды перед ТРУЗИ простатыЕсли нужно провести диагностику проблем с мочеиспусканием, то 1,5 л негазированной воды пригодится непосредственно во время процедуры.

С задачей может справиться и чай в таком же объеме. Минут за сорок до назначенного времени следует приступать к питью жидкости. Как только появится желание сходить в туалет, сообщите об этом врачу УЗД, и процедура диагностики начинается.

Очень важно не ошибиться при расчете времени приготовления к процедуре: если мочевой пузырь не будет достаточно полным, пациенту придется дождаться, пока почки отфильтруют жидкость, а если пузырь окажется слишком полным, пациент наверняка будет ощущать дискомфорт при усилении позывов при перемещении датчика по животу, которое сопровождается легкими надавливаниями для облегчения его прохождения.

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы неприменимо к пациентам, у которых было когда-либо проведено оперативное удаление прямой кишки или операции на ее участках.

http://vseoprostatite.ru/www.youtube.com/watch?v=qh4ITg0wQ-c

Не следует проводить подобное исследование и при обострении геморроя.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ