Каков нормальный объем простаты?

19 мая 2015
Просмотров: 1196

Нормальный объем простаты является одним из важнейших показателей ее здоровья и нормального функционирования. Данные о структуре и размере железы необходимы для диагностики заболеваний простаты и мочеполовой системы.

Нормальная и воспаленная простата

Исходной точкой для анализа полученных в ходе исследований данных являются признанные медициной показатели нормы. Если обнаруживаются отклонения от нее, информация о нарушении параметров является необходимой для выбора методов лечения патологий предстательной железы. Мужские болезни напрямую влияют на ее параметры. Если вовремя не заметить изменений и не принять мер, у мужчины разовьется импотенция, которая становится причиной бесплодия. Среди последствий отклонений от нормальных параметров и нарушение мочеиспускания. Предстательная железа играет в функционировании мужского организма очень важную роль. Находится она ниже мочевого пузыря — в малом тазу. У мужчин через ее толщу проходит мочеиспускательный канал.

Питает, защищает, активизирует

Строение мочеполовой системыВнешне орган секреции напоминает грецкий орех. Железа похожа на него и по размеру. Она состоит из трех долей, соединенных перешейком. В составе каждой доли — железистые клетки, они и выделяют секрет, являющийся питательной средой сперматозоидов. Если у представителя сильного пола нормальные размеры простаты, секрет:

  • выделяется в полном объеме;
  • эффективно защищает сперматозоиды от внешних факторов.

Жизнеспособность сперматозоидов невозможна без нормальной работы органа секреции. Железистые дольки — это группы мышечных клеток. Когда мужской организм выполняет половой акт, сфинктер из мышечных клеток сокращается и не допускает попадания в эякулят мочи. Если орган секреции функционирует полноценно, что легко подтвердит исследование с помощью ультразвука, создается защитный барьер от транспортировки во время полового акта в мочеполовую систему инфекций, и мужчине не грозит инфицирование мочеиспускательного канала. Орган секреции по периметру окружает плотная соединительная ткань. Она образует защитную капсулу, чьей нормой состояния считается отсутствие каких-либо повреждений ткани.

Заболевания простатыАртериальная кровь в орган секреции поступает из нижней мочеиспускательной артерии. Мужчиной ни в коем случае не должны игнорироваться и факты возникновения тромбов, ведь состояние расположенных рядом с органом секреции вен связано с составом крови. Развитие органа секреции начинается до появления человека на свет. Ультразвуковое обследование уже в период внутриутробного развития способно показать железу. До рождения ребенка она весит около 1 г. После его появления на свет и по мере взросления размер простаты увеличивается. Своего полного созревания она достигает к совершеннолетию. После 60-70 лет, когда идет снижение уровня андрогенов в организме, нормальный объем органа секреции вновь меняется и начинает уменьшаться. Если человек страдает эндокринными заболеваниями и у него нарушен механизм секреции гормонов, объем простаты будет ниже нормальных показателей. При воспалительных патологиях, доброкачественных и злокачественных опухолях объем простаты всегда увеличивается.

Диагностика заболеваний

Для того чтобы предварительно определить параметры органа секреции, достаточно пальпаторного обследования, которое выполняет уролог.

Он через прямую кишку вводит палец. УЗИ, несомненно, является более информативным, чем пальпаторный, методом диагностики, ведь оно выполняет замеры с точностью до миллиметра. Если норма нарушена, динамику развития изменений возможно определить при помощи метода ТРУЗИ. Он активно применяется и в определении результатов лечения патологии. Рентгеновский метод по сравнению с УЗИ применяют гораздо реже, так как он считается более опасным для организма. Рентгеновский метод является инвазивным, т.к. в ходе исследования используется контрастное вещество. Рентген, в отличие от УЗИ, требует предварительной подготовки пациента.

Для того чтобы определить отклонения параметров, применяют математический метод. Средний вес органа секреции у здорового представителя сильного пола — 18 г. Средние длина и ширина органа одинаковы — 3 см. Средняя толщина — 2 см. Предельно допустимыми считаются параметры, когда длина составляет 4,5 см, ширина — 4 см, толщина — 2,3 см. Исходя из этого рассчитывается объем органа секреции. Показатели изменения параметров могут свидетельствовать о наличии простатита, аденомы, рака простаты и других патологий, данные являются и объяснением причин задержек мочи, нарушения половых функций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ