Преимущества МРТ простаты

13 июля 2015
Просмотров: 2563

При обследовании больных простатитом применяется большое количество методов, среди которых можно назвать МРТ простаты, УЗИ и рентгенографию. Подобные процедуры помогают довольно точно определить состояние здоровья пациента и оценить степень тяжести его заболевания.

Проблема простатита

Ректальный метод исследования

Прежде чем назначить аппаратные методы исследования, лечащий врач должен провести ректальный осмотр, с помощью которого можно будет определить следующие параметры:

Схема простатита

  • размер предстательной железы;
  • контуры простаты;
  • наличие болевых симптомов;
  • состояние междолевых бороздок.

Подобное обследование простаты проводится с помощью пальцев, при этом пациент должен находиться в положении лежа на правом боку. При сильных болях простаты больного проверяют в положении лежа на спине.

Пальпация простаты осуществляется перед прямой кишкой, на расстоянии 35-45 мм от сфинктера заднего прохода. В нормальном состоянии ее доли должны иметь симметричную структуру с четко выраженной бороздкой. При этом размеры железы должны быть 2,5-3,5 см с продольной и поперечной стороны. Ее консистенция должна быть равномерной и эластичной, а при пальпации не причинять болевых ощущений.

Если во время осмотра было выявлено, что размеры железы заметно уменьшились, то это свидетельствует о ее патологии, а именно атрофии. В том случае, когда диагностика простаты показывает ее сглаженные контуры с одновременным их увеличением, можно сделать вывод об имеющемся абсцессе или аденоме. Выявленные неравномерно расположенные доли свидетельствуют о присутствии в них уплотнений либо, наоборот, размягчений. Это свидетельствует о наличии у пациента хронического простатита.

Причины простатита

В том случае если обнаружены подобные отклонения, берется на анализ секреторная жидкость. Получают ее с помощью прямого массажа железы, который осуществляют через прямую кишку. Массаж должен включать в себя надавливания и поглаживания предстательной железы, которые должны осуществляться от ее боков к центру каждой доли. Подобные движения должны осуществляться 8-10 раз.

Завершив массажные движения, секреторную жидкость выдавливают с помощью легких поглаживаний. Делать это нужно очень аккуратно, не повредив рядом расположенный мочеиспускательный канал, через который и будет выходить жидкость. Ее количество бывает небольшим, 3-5 капель.

Если таким образом выдавить жидкость не получилось, то пациент должен сдать анализ мочи, которую потом обрабатывают на центрифуге. В результате секреция отделяется от мочи, и ее можно подвергнуть лабораторным исследованиям.

Способ трехкратного сбора

При сборе анализа мочи у пациентов применяется метод трехкратного (трехстаканного) забора пробы. Для этого выполняется стерильная обработка головки полового члена и подготавливаются 3 емкости, которые обязательно должны иметь нумерацию.

Консультация врача

Подобный анализ на простату должен быть незамедлительно доставлен в лабораторию, где будет проверен уровень лейкоцитов. Если лейкоциты в секрете простаты имеют высокий уровень в третьей емкости, то это свидетельствует о воспалительном процессе предстательной железы и почек. Высокий уровень лейкоцитов в 1 и 2 баночке говорит о проблемах мочевыводящего канала и заболевании мочевого пузыря соответственно. Также важно обратить внимание на макрофаги. В здоровом организме они должны отсутствовать.

Более того, в нормальной простатической жидкости должен присутствовать эякулят низкой кислотности и с характерным запахом. Уровень лейкоцитов не должен превышать 12 единиц. Амилоидные тельца в норме отсутствуют.

Поэтому крайне важно проводить регулярную диагностику секрета простаты, особенно у мужчин после 40 лет. Обусловлено это тем, что в этом возрасте могут начаться первые сбои в эрекции. При первых признаках заболевания или затруднениях мочеиспускания надо незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Аппаратные методы исследования

В случае если у человека диагностирован острый простатит, уретрит, трещины заднего прохода, проктит или тромбоз геморроидальных узлов, массаж предстательной железы ему противопоказан. Такому пациенту назначаются лабораторные исследования, для проведения которых он должен сдать анализ крови. В подобном анализе следует оценить показатели свертываемости крови, активность ее кислой фазы и концентрацию имеющихся половых гормонов.

Если при пальцевом обследовании было обнаружено новообразование, то следует выполнить цитологическое исследование подозрительного участка.

Анализ крови

Для этого забирается аспирационная пункция с проблемной области железы.

Чтобы более точно установить диагноз, может использоваться цистоскопия или уретроскопия. Таким способом можно определить качество протока жидкости через мочеиспускательный канал, обследовать шейку мочевого пузыря и увидеть увеличение долей железы.

Также простаты анализ можно провести с помощью рентгена, который позволяет выявить наличие камней в железе и пораженные опухолью участки. Но более эффективным методом является простатография, которая позволяет наиболее точно определить, на какую величину произошло изменение железы.

Обследование с помощью томографа

Современная медицина позволяет провести предельно четкое исследование простаты с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ). Томография дает более четкую картину того, в каком состоянии находится пораженный орган, по сравнению с УЗИ или рентгеном.

Обследование с помощью МРТ

Довольно часто МРТ проводят после того, как сделано гистосканирование простаты. Обусловлено это тем, что томограф позволяет диагностировать даже рак предстательной железы и выявить степень распространения опухолевого процесса.

Кроме того, МРТ позволяет провести проверку организма на наличие других мужских болезней. Среди них можно отметить такие, как абсцесс простаты и ее гиперплазия. Добиться подобных результатов позволяет конструкция томографа, который выполняет свою функцию с помощью воздействия атомов водорода и радиоволнового сигнала, находящихся под воздействием магнитного поля.

С помощью такого способа можно наиболее точно определить место расположения опухоли и структуру ее ткани. Все полученные данные исследуемых внутренних органов поступают на специальный монитор, расшифровкой которых занимается квалифицированный врач (радиолог).

Проводиться данная процедура может и амбулаторно, и в стационаре, при этом ее продолжительность не превышает 40 минут. В ходе этой процедуры пациент должен находиться на специальном столе в расслабленном положении, поскольку ему вводится эндоректальная катушка через задний проход. Эта катушка должна находиться в специальном чехле (баллоне), который после введения катушки на требуемую глубину должен быть накачан сжатым воздухом.

По окончании исследования баллон сдувается и катушка извлекается. Если полученных данных, позволяющих полностью понять степень болезни, не хватает, процедура повторяется.

Плюсы МРТ и подготовка к ней

Положительные стороны МРТ довольно очевидны. Она не производит на человека губительного излучения и не вызывает аллергических реакций. Более того, томография дает четкую и детальную обрисовку всех мягких тканей, даже находящихся рядом с простатой. С помощью такого исследования можно получить данные о химической структуре ткани, что позволяет наиболее точно установить диагноз.

Если врачи рекомендуют пройти томографию простаты, то к этой процедуре следует предварительно подготовиться. Для этого нужно придерживаться специальной диеты. Из ежедневного рациона надо исключить газообразующие продукты (горох, капуста, бобы и т.д.). При сильном газообразовании пациентам предлагается сделать клизму. Кроме того, пациенты должны исключить из своей одежды все металлические предметы и снять украшения (цепи, браслеты и др.).

Если же обследуемый пациент страдает приступами клаустрофобии, ему могут быть предложены успокоительные препараты. Это позволит ему расслабиться, что поможет врачам провести качественное обследование. Перед выполнением процедуры надо предупредить врачей об имеющихся электронных устройствах (кардиостимулятор и др.).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ