Что означают лецитиновые зерна в секрете простаты

20 мая 2015
Просмотров: 1993

Лецитиновые зерна в секрете простаты являются абсолютно нормальным явлением. При исследовании диагностического материала медицинские специалисты непременно обращают внимание на лецитиновые образования. Внешне они напоминают блестящие мелкие зерна. Когда секрет находится в нормальном состоянии, они содержатся в нем в значительном количестве. Если количество зерен в секрете резко уменьшается, это явление свидетельствует о том, что у мужчины есть заболевания простаты. О зернах принято утверждать, что они являются характерным секреторным продуктом. С их количественными характеристиками тесно связаны показатели здоровья простаты. Потому при ее диагностике врачи особое внимание и обращают на состояние образований.

Проблемы простаты

Что исследуют в секреторной жидкости?

Одних данных о количестве в секрете простаты лецитиновых зерен недостаточно, чтобы верно поставить диагноз. Секреторную жидкость надо:

  • проверить на наличие патогенных микроорганизмов;
  • посчитать в ней количество лейкоцитов.

Консультации врачаНормальный секрет: вязкий, густой, белесый. Он обладает специфическим запахом спермина. Свой молочный цвет он имеет именно из-за секреторных образований. Уменьшение их числа свидетельствует о развитии в простате деструктивных процессов. Нормальным показателем лецитиновых зерен считается 10 млн/мл. Если их объем ниже, речь идет о нарушении нормы.

Чтобы получить материал, простату вначале массируют. Из канала выделяется жидкость, ее и наносят на стекло. Чтобы получить максимально достоверные данные о состоянии простаты и уровне содержащихся в ней образований, медицинские специалисты просят пациентов выполнить забор первой порции мочи, смывающей выделившийся секрет. Если при анализе мочи обнаруживается отклонение показателей количества образований от нормы, это свидетельствует, что в функционировании предстательной железы происходят изменения и требуется проведение дополнительной диагностики органа. К исследованию мочи прибегают и в том случае, когда вовремя не удается получить секрет у пациентов.

Каковы показания для исследований?

Проверка состояния лецитиновых зерен необходима, если:

  • пациент жалуется на возникающие проблемы с мочеиспусканием;
  • у него есть болевые ощущения и зуд в паху.

Существует специальная методика, согласно которой осуществляется максимально точный подсчет объема зерен в секрете. Дистиллированной водой разбавляют полученный для диагностики материал. В воду предварительно добавляют небольшое количество спиртового метиленового синего раствора. Вещества тщательно перемешивают, чтобы поместить в камеру Горяева, после чего в расчете показаний результатов анализа применяются специальные формулы.

Застойные явления в железе и снижение ее активности — это всегда низкий уровень содержания лецитиновых зерен.

Аналогичный результат наблюдается у людей, страдающих хроническим простатитом. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Исследование способно помочь своевременно обнаружить патологию. Если отсутствие зерен сопровождается значительными показателями количества лейкоцитов в секрете простаты, это свидетельствует о развитии у пациента бесплодия. Для своевременной диагностики патологий предстательной железы мужчина должен ежегодно сдавать ее секрет на анализ, который своевременно выявит малейшие нарушения в работе органа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ