Особенности лечения везикулита

01 июня 2015
Просмотров: 2411

Лечение везикулита — все чаще требуется многим мужчинам. Везикулит (или сперматоцистит) — это воспалительный процесс, который поражает семенные пузырьки. Этот орган выполняет одну из важнейших функций в мужской половой системе. Семенными пузырьками продуцируется фруктоза, которая необходима для снабжения сперматозоидов энергией. Кроме того, они участвуют в процессе семяизвержения. Семенные пузырьки бывают подвержены воспалительному процессу в результате осложнений инфекционных болезней, которые поражают половую систему мужчины.

Лечение везикулита

Любые микроорганизмы, которые вызывают воспаление слизистых, могут стать причиной везикулита. Чаще всего возбудителями заболевания являются:

  • стафилококк;
  • гонококк;
  • кишечная палочка.

Проблема везикулитаБолезнетворные микроорганизмы попадают на слизистую семенных пузырьков и начинают размножаться. Что приводит к развитию воспалительного процесса.

Некоторые факторы могут провоцировать развитие заболевания. К ним относится:

  • переохлаждение;
  • нарушение защитных функций организма;
  • сидячая работа;
  • сексуальное воздержание;
  • чрезмерная половая активность в сочетании с неразборчивостью половых контактов;
  • неправильное питание, которое может привести к хроническим запорам.

Как распознать болезнь?

Прежде чем начать лечить везикулит, необходимо точно определить, что пациент столкнулся именно с этим заболеванием. В зависимости от формы течения болезни она может быть хронической или острой.

Мочеполовая система мужчиныОстрый везикулит развивается быстро, часто болезнь появляется внезапно. Ее первые признаки: повышение температуры тела и болезненность в области малого таза. Боли могут локализоваться в области крестца, ануса, пах, как правило, они носят тупой характер и усиливаются при дефекации и мочеиспускании. Кроме того, у мужчины развивается общее недомогание, быстрая утомляемость, озноб, слабость, головные боли. Часто у мужчин наблюдаются ночные эрекции, учащаются позывы к мочеиспусканию, в эякуляте наблюдаются примеси крови. Часто везикулит возникает у больных с хроническим простатитом, при этом многие принимают его за осложнение хронической патологии.

Если острый везикулит не вылечен полностью, то у больного развивается хроническая форма патологии. В промежности появляются боли тянущего или ноющего характера, которые может иррадиировать в область поясницы. Мочеиспускание учащается, может быть нарушена половая функция. У многих мужчин появляются проблемы с получением эрекции, ее болезненностью, достижением оргазма. Если же оргазм все-таки возникает, то его ощущения снижаются. Эякуляция может быть болезненной и быстрой. Для достижения стойкой ремиссии может потребоваться длительное лечение хронического везикулита.

Как лечить везикулит?

Для лечения заболевания врач прежде всего назначает курс антибиотиков. Антибактериальная терапия назначается в зависимости от многих показателей. Врач выбирает лекарственные средства из группы макролидов и ряда фторхонолоновых средств. Если температура тела повышена, то больному настоятельно рекомендуется постельный режим.

Антибиотики для лечения везикулитаДополнительно назначают препараты для снятия болей, которые обладают вспомогательным противовоспалительным эффектом. При сильных болях во время дефекации рекомендуется применять слабительное. Когда температура тела стабилизируется, врач может порекомендовать физиопроцедуры. К ним относятся грелки на промежность, горячие ванны, массаж области семенных пузырьков через прямую кишку.

В некоторых случаях возникает нагноение везикул. Это требует проведения операции. Производят пункцию семенных пузырьков и промывают их полость для удаления гноя. После этого в полость вставляют дренаж. Некоторым больным может потребоваться вскрытие абсцесса и иссечение везикула.

Для лечения хронической формы болезни используются те же методы: антибактериальная терапия и физиологическая терапия. Если это лечение не приносит желаемого результата, то производится пункция семенных пузырьков и их промывание, назначается массаж.

Народные методы лечения

Среди больных очень популярно лечение везикулита в домашних условиях с применением рецептов народной медицины.

Польза прополиса при везикулитеПрежде чем начинать подобный курс, обязательно нужно пройти консультацию у лечащего врача. Также стоит отметить, что лечение народными средствами не должно исключать приема медикаментозных препаратов, которые назначил врач.

Одно из наиболее эффективных и популярных народных средств — настойка прополиса 20%. Ее рекомендуется пить 3 раза в день перед едой. Для приема лекарства нужно развести 30-40 капель настойки в рюмке питьевой воды. Употреблять его нужно за 30-60 мин. до еды.

Самостоятельно можно приготовить эффективные свечи с прополисом. Для этого нужно измельчить 40 г прополиса и залить его стаканом этилового спирта. Смесь оставляют на 10-12 дней настоятся. Ее нужно ежедневно взбалтывать. После этого смесь кипятят и выпаривают таким образом спирт. В оставшуюся массу нужно всыпать 2 г какао и сформировать свечи после тщательного перемешивания. Их нужно вводить в прямую кишку каждый день перед сном. Длительность лечения зависит от степени сложности заболевания и может составлять от 1 до 4 недель.

Для укрепления мужского здоровья и устранения везикулита часто применяют мед и пыльцу. Их нужно смешать в равных количествах и принимать 1,5 месяца 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Таким образом, при везикулите лечение в домашних условиях вполне возможно. Однако необходимо обратиться к врачу для точной диагностики заболевания и консультации. Лечение народными средствами не исключает медикаментозного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ