Кто лечит у мужчин простатит?

20 мая 2015
Просмотров: 1835

Вопрос о том, кто лечит простатит, все чаще в последнее время встает перед мужчинами не только среднего и старшего, но и более молодого возраста. По данным медицинской статистики, эта болезнь поражает все большее количество лиц мужского пола. В настоящее время простатит признан одним из самых распространенных мужских заболеваний. Поэтому знать о том, кто лечит простатит, как проявляется этот недуг и как его можно избежать, необходимо для каждого мужчины, заботящегося о своем здоровье.

Лечение простатита у врача

Что такое простатит?

Воспалительное заболевание предстательной железы — простаты, называется простатитом, который может быть хроническим, острым, хроническим бактериальным или хроническим бессимптомным. На практике встречаются и некоторые другие формы этого заболевания. Недуг, поражающий простату, необходимо лечить только с помощью специалистов. Ведь эта небольшая железа является одной из составляющих репродуктивной системы.

Возможность развития хронического простатита повышают:

Виды предстательной железы

  • гиподинамия, вызывающая застойные явления в сосудах малого таза;
  • заражение инфекционными заболеваниями во время сексуальных отношений;
  • хроническое переутомление, неправильное питание, недосыпание, стресс;
  • нарушение работы кишечника;
  • частое курение, злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • некоторые хронические воспалительные заболевания;
  • травмированная промежность;
  • нерегулярные сексуальные отношения;
  • чрезмерное переохлаждение организма.

Симптомы простатита

При заболевании простатитом ощущаются признаки общего заражения организма:

  • общая слабость;
  • озноб, лихорадка, повышенная температура;
  • частые головные боли;
  • телесные боли различного характера: в костях, мышцах, суставах;
  • усталость, изможденность.

Схема простатитаВоспаленная предстательная железа увеличивается и давит на прямую кишку. Поэтому возникают запоры или сильные боли во время дефекации. Появляются проблемы с мочеиспусканием. Этот процесс становится болезненным (дизурия), учащенным не только в дневное, но и в ночное время (никтурия). Часто наблюдаются ложные позывы к мочеиспусканию. Могут появиться проблемы в половой жизни, нарушения эрекции и эякуляции.

Начинаются боли в мошонке, в тазу, в области паха, в промежности, внизу живота и спины, в пояснице. Безболезненного течения простатита не бывает. Боли, вызванные этим недугом, могут быть длительными или кратковременными, ноющими или резкими, регулярными или нет. В любом варианте они мучительны и требуют устранения причины, их вызвавшей.

После появления одного или нескольких симптомов из числа вышеперечисленных мужчина начинает искать специалиста, который сможет оказать необходимую медицинскую помощь. Возникает вопрос о том, какой врач лечит простатит, к кому обратиться.

Немного об урологии и андрологии

Издавна изучением и лечением органов мочеиспускательной системы и, в частности, органов мужской половой системы занималась урология. Эта наука возникла как ветвь хирургии. Поэтому она предлагает, как правило, способы хирургического лечения заболеваний вышеуказанных систем и органов. Различные разделы урологии рассматривают вопросы лечения вышеуказанные заболевания более конкретно.

Проблемами мужской мочеполовой системы занимается андрология. Основой для возникновения этой отрасли медицины стало пересечение урологии, венерологии, сосудистой и пластической хирургии, сексологии, эндокринологии, микрохирургии и некоторых других областей медицины.

АндролОстрые боли при простатитеогия рассматривает как врожденные заболевания, так и воспалительные и, конечно, опухоли. Кроме того, специалисты-андрологи изучают различные особенности анатомии и физиологии мужчин, занимаются вопросами мужской контрацепции, бесплодия, ожирения, гипогонадизма, старения. Основной задачей андрологии является сохранение репродуктивной функции у мужчин. Грамотное лечение простатита и его последствий крайне важно для решения этой задачи.

При лечении различных функциональных и органических патологий мужского организма андрология использует как терапевтические, так и хирургические способы. Занимается андрология также и вопросами сексуальных дисфункций. Детская андрология изучает врожденные патологии и нарушения развития мочеполовых органов у мальчиков. Именно к врачу-андрологу необходимо обратиться для точного диагностирования и лечения простатита.

Андрологическая диагностика

Во время беседы с пациентом андролог с его слов составляет первичное представление о характере проблемы, беспокоящей пациента. Помимо этого, для выявления простатита проводится пальпация лимфатических узлов в паху и промежности, измерение температуры, осмотр предстательной железы через прямую кишку. Диагностическая пальпация зачастую должна проводиться с применением анальгезирующих средств. При остром простатите предстательная железа бывает особенно болезненной. Увеличенная простата — важный показатель для диагностики простатита.

Анализ крови для диагностики простатитаДополнительное исследование состояния пациента назначается врачом-андрологом после первичного обследования. В андрологии применяются как лабораторные, так и инструментальные способы исследования. Некоторые способы применяются только в этой области медицины.

Из лабораторных анализов для диагностики простатита проводится общий анализ крови и мочи, взятие мазка из мочеиспускательного канала, бактериоскопия, посев мочи и крови. Бывает необходимо проведение спермограммы — анализа спермы, определяющего состояние сперматозоидов. Помимо этого, проводится определение гормонального фона.

При помощи ультразвукового обследования органов в области малого таза определяются характерные особенности простатита и других патологических процессов и их локализация. В каждом конкретном случае список необходимых анализов составляется врачом индивидуально.

Лечение простатита

Это деликатное заболевание требует комплексного лечения. Терапевтическое лечение обычно проводится комплексом антибиотиков, которые подбираются в зависимости от возбудителя болезни. Помимо этого, понадобится также курс физиотерапии. Чаще всего используется воздействие магнитным полем, лазером или ультразвуком.

Для укрепления иммунитета желательно пройти курс лечения у иммунолога, особенно когда простатит принимает хроническую форму.

Поскольку хронический простатит часто вызывает проблемы в половой жизни, необходимо обратиться к психотерапевту. Это поможет преодолеть сексуальную неуверенность и избежать комплексов на этой почве.

Хирургическим путем простатит лечится только в особо сложных случаях, когда другие способы не дают желаемого результата. Например, если в предстательной железе начинается образование гноя. В основном это происходит на поздних стадиях заболевания.

Вовремя проведенное грамотное лечение простатита сохранит не только общее физическое здоровье, но и репродуктивную способность мужчины, поможет ему вести нормальную половую жизнь, избавит от некоторых других проблем. Поэтому при появлении каких-либо симптомов и подозрений на возникновение простатита необходимо незамедлительно обратиться к специалисту — урологу или андрологу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ