Лечение кисты простаты

21 мая 2015
Просмотров: 1086

Киста простаты — это весьма распространенное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, но не является смертельным. В лечении помогут опытные врачи, а также сведения, которые необходимо знать каждому пациенту.

Проблема кисты простаты

Как возникает это заболевание?

Киста простаты представляет собой полость определенного размера, наполненную жидкостью.

Она образуется в здоровых тканях и может возникнуть в любом органе независимо от его функции и расположения. Кроме того, данным заболеванием страдает 1/5 всех мужчин.

Причиной появления могут стать долгое воспаление простаты, сопутствующие осложнения. Иногда кисты не причиняют никакого вреда — пациент думает, что не нуждается в лечении. Мелкие образования находят только во время полной, глубокой диагностики.

Некоторые врачи считают, что основные причины появления заболевания — возраст пациента, наследственность и образ жизни. Разумеется, старения невозможно избежать, но можно его затормозить: соблюдать здоровый образ жизни, употреблять побольше белка, свежих фруктов и овощей, заниматься спортом и поддерживать водный баланс организма. В целом эти простые рекомендации помогут не только избежать появления кист, но и забыть о других неприятных заболеваниях, с которыми сталкивается каждый мужчина на определенном этапе жизни. Немаловажны и чистоплотность, соблюдение моногамии, правил личной гигиены. Стоит подумать о полноценном отдыхе.

Симптомы кисты простаты

Учащенное мочеиспускание как симптом кисты простатыМногие клинические проявления очень схожи с симптоматикой простатита, поэтому часто мужчины путают заболевания и могут ошибаться. Вот некоторые симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в спине, зоне паха, пояснице;
  • ощущение скопления в мочевом пузыре лишней жидкости;
  • возможное нарушение репродуктивной функции;
  • бесплодие.

После обнаружения заболевания необходимо длительное, комплексное лечение, которое назначает врач-уролог. Это могут быть курс медикаментов, пункционный метод, оперативное вмешательство (если киста достаточно велика). Также есть некоторые народные методы, которые помогают больше не в лечении, а в профилактике. Например, употребление спиртовой настойки лопуха, ореха, различных трав. В этом помогут опытные гомеопаты, так как пациент временами назначает себе неправильное лечение или употребляет рекомендованные препараты неправильно.

В целом есть два вида кист: ложные и истинные. Первые — это воспаленные дольки, которые «маскируются» под настоящие кисты. Истинные — это и есть те самые полости, заполненные жидкостью. Существуют иные классификации, однако говорить о них возможно после глубокого анализа и установленного диагноза, так как прогнозы могут оказаться ложными и привести пациента к неправильному пониманию причины возникновения неприятного заболевания.

Меры профилактики заболевания

Каждый мужчина сам способен выполнять элементарные рекомендации и способствовать профилактике всевозможных неприятных заболеваний. Для этого достаточно придерживаться определенных правил, которые облегчают физическое состояние:

  1. Не поднимать тяжелые предметы при наполненном мочевом пузыре.
  2. Не пить слишком много кофе.
  3. Не употреблять алкоголь в большом количестве.
  4. Вовремя обращаться к врачу при подозрении на ЗППП.

После 30 лет обязателен плановый осмотр у врача-уролога. Желательно найти специалиста, который будет курировать пациента постоянно и знать обо всех его проблемах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ