Что такое воспаление семенных пузырьков (везикулит)?

20 мая 2015
Просмотров: 1294

Что такое везикулит, знает далеко не каждый мужчина, ведь эта болезнь обычно протекает без явных симптомов. Но недооценивать патологические изменения в семенных пузырьках пациенту категорически нельзя. Их основной задачей является обеспечение сперматозоидов и секрета предстательной железы жидкой частью эякулята, а также необходимой для активности сперматозоида фруктозой. Констатируют и еще одну немаловажную функцию: они могут поглощать сперматозоиды, если половой акт не был завершен.

Заболевание везикулитом

Воспаление семенных пузырьков редко возникает как единичное заболевание. Обычно оно сопровождается инфицированием какого-то органа мочеполовой системы и диагностируется как его осложнение. Среди самых частых спутников: простатит и уретрит. Пузырьки соединены с семявыносящими каналами и находятся вблизи простаты. Кроме инфекции, везикулит может быть вызван застойными процессами в венозном сплетении мочеполовой системы.

Что вызывает заболевание?

Одной из главных причин возникновения везикулита принято считать простатит, в 20 случаев из 100 везикулит является осложнением этой болезни.

Это объясняется довольно просто: семенные пузырьки очень близко расположены к предстательной железе и связаны с ней короткой «трубкой», по которой и проникает инфекция.

Мочеполовая система мужчиныТак как организм является единым целым, то практически из каждого источника может поступить инфекция и вызвать заболевание. Если проблема в почках, то причиной воспаления пузырьков становится пиелонефрит или гломерулонефрит, а при проблемах мочевого пузыря и уретры, сопутствующими заболеваниями становятся цистит или уретрит. При инфицировании других органов заражение пузырьков происходит вместе с кровью. Раздражающим фактором могут стать даже банальные гнойники на коже, а также пневмония, ангина или остеомиелит.

Поэтому вызвать воспаление может любой микроб, попавший в организм мужчины. Среди таких микробов чаще всего находятся:

  • стафилококки;
  • гонококки;
  • кишечная палочка.

Способствует заражению любое переохлаждение организма, сидячий образ жизни, неправильный рацион и график питания, которые сопровождаются длительными запорами и патологиями кишечника. Особую роль в инфицировании играет длительное воздержание от половых актов или неразборчивый подбор партнера.

Разновидности заболевания

Лечение везикулитаВоспаление семенных пузырьков может возникнуть внезапно с резким повышением температуры, ухудшением общего состояния больного и болями в области таза. Болевые ощущения усиливаются, когда мочевой пузырь наполняется или при акте дефекации. Это острая форма болезни, которая в большинстве случаев является осложнением простатита.

Хроническая форма развивается после несвоевременного или неправильного лечения острой. Основные признаки: ноющие боли в промежности или в малом тазу. При этом мужчины отмечают ухудшение семяизвержения и эректильную дисфункцию. Медики констатируют изменение качества спермы.

Если не начать лечение острой формы везикулита и допустить образование свищей в прямой кишке, у пациента может быть диагностировано нагноение семенных пузырьков (эмпиема). Это не разновидность болезни, а уже непосредственно ее осложнение, которое сопровождается высокой температурой до 40°C и резким ухудшением общего состояния больного до критической отметки. В таком случае помочь сможет хирургическое вмешательство. Если осложнение было вызвано в хронической стадии везикулита, инфекция может распространиться на яички и вызвать мужское бесплодие.

Что происходит с пациентом?

Пациент чаще всего не замечает сигналов организма или не хочет замечать их. Консультируясь с врачом, иногда умышленно упускает некоторые важные симптомы, которые бы могли помочь в постановке правильного диагноза. Поэтому при малейшем подозрении необходимо посетить лечащего врача.

Проблема воспаления семенных пузырьковНа проблему указывает ухудшение общего состояния больного: головные боли, быстрая утомляемость, повышенная температура. Кроме этих общих симптомов, мужчина ощущает боль при дефекации или при мочеиспускании, после этих процессов болевой синдром отступает. Это происходит из-за того, что семенные пузырьки сжимаются со стороны прямой кишки каловыми массами и со стороны мочевого пузыря ее содержимым. Такие сдавливающие действия вызывают боль в области лобка, промежности и малого таза.

Из уретры может выделяться слизь, иногда с кровяными прожилками. Кровь будет присутствовать и в сперме, а эякуляция будет проходить болезненно. Частой станет ночная эрекция. Слизь — это один из первых и явных признаков болезни, ведь в нормальном состоянии ее не должно быть в моче.

Диагностика везикулита проводится с помощью УЗИ, на котором будет видно неравномерное утолщение стенок семенных пузырьков и их значительное увеличение. Спермограмма покажет нарушенную подвижность сперматозоидов, разжижение спермы и изменение ее объемов. У пациента берут общий анализ крови и посев содержимого семенных пузырьков.

Как избавиться от проблемы?

Оценка спермограммы при везикулитеЕсли везикулит проявился внезапно с острыми симптомами, больному обеспечивают полный покой и постельный режим в течение нескольких дней. Исключаются половые контакты.

При высокой температуре пациенту назначают анальгетики и антибиотики, а при острых болях во время дефекации больному следует принимать слабительные.

Если же в состоянии покоя болевые ощущения после дефекации не проходят, применяют ректальные свечи, которые способствуют обезболиванию.

Хроническая форма болезни лечится физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, грязевым лечением и массажем предстательной железы, семенных пузырьков. Процедуры проводят при отсутствии противопоказаний.

Это будет долгий путь к выздоровлению, а медики будут вынуждены постоянно контролировать анализы пациента. Помочь способно только комплексное лечение, в котором обязательно присутствуют средства для повышения защитных сил иммунной системы: витамины, иммуномодуляторы.

Операции проводят только в самых сложных случаях нагноения семенных пузырьков. Медики проводят пункцию и дренирование или совершают разрезы пузырьков с последующим удалением гнойных масс. В крайне тяжелых и запущенных случаях, когда речь идет о спасении жизни, проводят удаление семенных пузырьков. Это случай сепсиса, когда весь организм может быть инфицирован.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ