Влияние простатита на зачатие и беременность

18 июня 2015
Просмотров: 3915

Беременность и простатит могут быть связаны между собой. Такое заболевание, как простатит, не только служит препятствием на пути к зачатию, но и способно влиять на здоровье полового партнера. Согласно медицинским статистическим данным, около 40% мужчин в возрасте до 50 лет страдают данной патологией. Болезнь характеризуется нарушением правильного функционирования предстательной железы, которая влияет на жизнеспособность и активность сперматозоидов. При семяизвержении из-за низкого качества специального секрета, который вырабатывается предстательной железой, сперматозоиды не способны достичь и оплодотворить яйцеклетку.

Проблема бесплодия при простатите

За счет воспалительного процесса качество эякулята значительно снижается, прочес зачатия становится проблематичным.

Виды простатита и причины его возникновения

Выделяют 4 основные формы данной патологии:

Причины простатитаИз всех форм самой опасной считается хроническая. Хронический простатит может проходить вовсе бессимптомно, что усложняет процесс выявления причины бесплодия. Пара на протяжении долгих лет может пытаться зачать ребенка и даже не догадываться о корне своей проблемы.

Спровоцировать воспаление предстательной железы может большое количество факторов. Возбудителями воспалительного процесса являются бактерии и вирусы. К другим распространенным причинам относятся:

  • вредные привычки;
  • беспорядочные половые связи;
  • физические перегрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание.

Зачатие при простатите

Как было сказано выше, простатит и беременность тесно взаимосвязаны.

При продолжительном течении болезни, кроме снижения жизнеспособности сперматозоидов, у мужчины могут развиться и другие патологические процессы, которые увеличивают вероятность бесплодия.

Схема простатитаХронический простатит без должного лечения приводит к склерозированию и рубцеванию семявыводящих протоков. При таких изменениях восстановить нормальный сперматогенез будет практически невозможно. Другая причина, способная влиять на беременность, импотенция. Она также развивается на фоне воспаления предстательной железы.

Хронический простатит и зачатие — совместимые понятия. Болезнь не гарантирует, что беременность невозможна. Женщина способна зачать и выносить здорового ребенка, хотя при данной патологии шансы значительно ниже, чем у здоровых пар.

Беременность при мужском заболевании протекает значительно сложнее. Само заболевание неопасно для плода и его матери, но если простатит инфекционный, то существует риск, что инфекция передастся женщине половым путем.

Некоторые виды инфекций во время беременности могут оказывать негативное влияние на внутриутробное развитие плода. Особую опасность представляет вирус герпеса (1, 2 и 5 типов).

Вирус герпеса при простатитеДругие же отрицательно сказываются на здоровье самой беременной. У женщины, которая, будучи беременной, имеет незащищенные половые отношения с мужчиной, больным инфекционным простатитом, возможны частые вагиниты, сильный токсикоз и угроза выкидыша.

При наличии патологических бактерий в микрофлоре женщины во время родов может произойти инфицирование малыша, что чревато возникновением тяжелых воспалительных заболеваний у новорожденного.

Если простатит у мужчины протекает в неинфекционной форме, то опасности для женщины и ребенка нет. А вот мужчина без должного лечения рискует в дальнейшем стать импотентом или полностью бесплодным.

Планирование беременности

Согласно результатам медицинских исследований, при регулярных половых отношениях без использования какой-либо контрацепции беременность должна наступить в течение года. При отсутствии желаемого результата необходимо обращаться за помощью к специалисту. Данным вопросом занимаются центры планирования семьи.

Планирование беременности при простатитеИдеальным вариантом считается планирование беременности. Перед тем как предпринимать попытки зачатия, паре рекомендуется посетить врача и пройти курс обследования (как мужчине, так и женщине). Это позволит выявить наличие различных заболеваний, в том числе и простатит, и в случае необходимости пройти курс лечения.

Обследование обоих супругов начинают с выявления венерических и других заболеваний половых органов. Поскольку влияние простатита на зачатие велико, мужчине необходимо сдать анализ на качество спермы — спермограмму. Опираясь на полученные результаты, можно сделать вывод о репродуктивных способностях мужчины. При обнаружении простатита и определении характера заболевания назначается лечение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Определение причины развития патологии.
  2. Лечение первопричины и самого заболевания.
  3. Профилактика последующих рецидивов.

Оценка качества спермы при простатитеДополнительно мужчине могут назначаться другие анализы, такие, как ультразвуковое исследование простаты, анализ уровня гормонов, качество секрета и прочее.

Женский организм тоже подвергается медицинскому обследованию. Кроме УЗИ половых органов, исследования уровня гормонов эндокринных органов и выявления заражения инфекционным простатитом, женщине назначают гистеросальпингографию (рентгенологическое обследование матки и маточных труб с помощью введения в них специального контрастного вещества). В течение 3 менструальных циклов женщина должна снимать показания и вести график базальной температуры.

Пара должна сдать тест на совместимость (наличие антиспермальных антител) и пройти генетическое обследование.

В случае подтверждения инфекционного простатита обоим половым партнерам назначают медикаментозный курс лечения. Он состоит из противовоспалительных препаратов, антибиотиков, физиопроцедур и массажей.

Мужчина, который хочет иметь детей, должен придерживаться назначенной диеты и вести здоровый образ жизни.

В том случае, если беременность наступила при инфекционном простатите, курс лечения женщине подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей заболевания. Мужчина проходит отдельный курс лечения. На протяжении всего времени лечения паре не рекомендуется вступать в незащищенную сексуальную связь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ